Сальмонеллез

Диагностика возбудителя

Диагностика сальмонеллеза основывается на анамнестических данных, подтвержденных результатами копроцитограммы, бактериологических, серологических исследований.

Сдавать анализ крови из вены на сальмонеллез необходимо утром натощак. За 30 минут до манипуляции следует воздержаться от курения. На заболевание указывает:

  • сдвиг влево лейкоцитарной формулы;
  • выраженный лейкоцитоз;
  • увеличение СОЭ;
  • титр при РПГА составляет 1:200.

Специфический метод диагностики – выявление O-антигена, который начинает синтезироваться на 5 сутки после инфицирования, а пика достигает через 2-3 недели.

Мазок крови на сальмонеллез при беременности берут с целью выявления носительства возбудителя у матери. Медики советуют проводить данное обследование на стадии планирования зачатия. Это даст возможность пройти курс антибактериальной терапии и предотвратить инфицирование плода.

Копрологический анализ на сальмонеллез позволяет выявить степень нарушения целостности стенок кишечника и оценить функционирование органов желудочно-кишечного тракта. О прогрессировании заболевания свидетельствует:

  • повышенное содержание в кале мышечных волокон;
  • большое количество зерен крахмала, грубой клетчатки;
  • клетки крови.

Правила отбора кала для лабораторных исследований:

  1. Перед сдачей кала нельзя принимать антимикробные, закрепляющие или слабительные препараты, сорбенты.
  2. Для увеличения достоверности результатов лучше сдавать утреннюю порцию каловых масс.
  3. Биологический материал помещается в стерильную герметичную емкость.
  4. Пробы следует доставить в лабораторию не позднее 10 часов с момента взятия при условии их хранения в холодильнике.
  5. У грудных детей кал можно брать со стерильной медицинской клеенки. У детей постарше пробы отбирают из вымытого хозяйственным мылом и обработанного кипятком горшка, при условии, что на фекалии не попала моча.

Анализ кала на дизгруппу и сальмонеллез относится к наиболее информативным методам. Он включает в себя:

  • бактериоскопию каловых масс с целью выявления патогенной микрофлоры;
  • бакпосев на питательные среды;
  • определение резистентности выявленных микроорганизмов к антибиотикам.

Бактериологический анализ на сегодняшний день считается устаревшим методом. Но он продолжает широко использоваться в лабораторной практике благодаря доступности и универсальности. В качестве биологического материала служат:

  • кал;
  • желчь;
  • рвотные массы;
  • кровь;
  • моча;
  • вода, использовавшаяся для промывания желудка.

В случае обнаружения сальмонелл и отсутствия клинических признаков человек считается носителем инфекции.

Эпидемиология.

Источником инфекции являются животные и человек. Основная роль в эпидемиологии сальмонеллезов принадлежит животным, у которых инфекция протекает в виде клинически выраженного заболевания и бактерионосительства. Из организма инфицированного животного возбудители могут выделяться с испражнениями, мочой, молоком, слюной, носовой слизью. Наибольшую опасность представляют инфицированный крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, кошки, собаки, грызуны (мыши и крысы) и др. Значительную роль в эпидемиологии сальмонеллеза играют птицы, особенно водоплавающие, у которых возбудители обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах, но и в яйцах.
Источником инфекции сальмонелл может быть больной человек и бактерионоситель. Особую опасность представляют бактерионосители и больные сальмонеллезом, работающие в детских учреждениях, пищевых предприятиях и др.
Факторами передачи сальмонелл являются пищевые продукты, в которых возбудители не только сохраняются, но и размножаются. Заболевание чаще развивается при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и др., обильно обсемененных сальмонеллами. Инфицирование мяса может произойти прижизненно при убое больных или ослабленных животных, при нарушении санитарно-гигиенического режима на бойнях, когда содержимое кишечника попадает на мясо, при нарушении правил транспортировки, переработки, хранения. Высокая устойчивость сальмонелл во внешней среде не исключает распространения их через воду.
При тесном общении с больным человеком или животным и при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм возможна передача инфекции контактно-бытовым путем.
Человек весьма чувствителен к токсинам возбудителей сальмонеллеза, в связи с чем могут возникать массовые заболевания среди лиц, употреблявших инфицированный продукт, массивно обсемененный этими микробами и их токсинами. Высоковосприимчивы к сальмонеллезной инфекции дети на первом году жизни. Они могут заболеть даже при попадании в организм небольшого количества возбудителей.
Заболевания сальмонеллезом наиболее часто наблюдаются в теплое и особенно жаркое время года, что зависит от наличия благоприятных условий для размножения возбудителей в пищевых продуктах и большей распространенности этих болезней среди скота.

Сальмонеллез у взрослых

Преимущественный способ передачи сальмонелл у взрослой категории населения — фекально-оральный, который реализуется преимущественно методом употребления инфицированных продуктов животного происхождения, среди которых следует рассматривать мясной фарш и мясопродукты. Заражение животных происходит, как правило, водным путем, что имеет место на птицефабриках и фермах. Контактно-бытовым путем заражаются преимущественно лица пожилого возраста, пренебрегающие правилами личной гигиены. Кроме того, у взрослых в качестве факторов передачи сальмонеллеза выступает инфицированный медицинский инструментарий, который подвергается недостаточной стерилизации.

Уровень естественной восприимчивости взрослой категории лиц, равно как и детей, достаточно высок, и имеет корреляционную зависимость от таких факторов, как концентрационная доза возбудителя, особенность антигенного состава, функция иммунного аппарата человека. Среди взрослой категории лиц группу риска по развитию сальмонеллеза составляют люди старческого возраста и пациенты, имеющие неблагоприятный преморбидный фон.

После попадания сальмонелл в ротовую полость, происходит их дальнейшее продвижение по структурам желудочно-кишечного тракта и прикрепление к энтероцитам, где наблюдается выделение термостабильного и термолабильного экзотоксинов. Проникновение сальмонелл внутрь энтероцитов происходит с помощью гиалуронидазы, что сопровождается развитием дегенеративных изменений микроворсинок.

Освобождение эндотоксина в виде липолисахаридного комплекса сопровождается клинически синдромом интоксикации.

Появление у пациента, страдающего сальмонеллезом, диареи наблюдается в результате стимуляции простагландинами секреции электролитов, а также жидкости в просвете кишечника, с сопутствующим сокращением гладкой мускулатуры и усилением перистальтики. Последствиями дегидратационных и интоксикационных патогенетических механизмов является нарушение сердечной деятельности в виде тахикардии и артериальной гипотензии.

При классическом течении сальмонеллеза, возбудители не проникают глубже подслизистого слоя тонкого кишечника, однако, в некоторых ситуациях может наблюдаться бактериемия, сопровождающаяся развитием генерализованной тифоподобной или септической формы сальмонеллеза. Формированию генерализованной формы сальмонеллеза у взрослой категории населения способствует недостаточная функция иммунного аппарата.

Патоморфологическим субстратом развития сальмонеллеза является наличие кровоизлияний в слизистом и подслизистом слое кишечной стенки, окруженных лейкоцитарной реакцией и отеком.

Тифоподобный сальмонеллез у взрослых в дебюте заболевания имеет сходные клинические черты с гастроэнтеритом, однако после купирования диспепсических явлений отмечается лихорадка волнообразного характера, в течение которой пациента беспокоит головная боль, бессонница, прогрессирующая слабость. Объективными признаками тифоподобного сальмонеллеза является выраженная бледность кожных покровов, на фоне которой отмечается появление отдельных розеолезных элементов экзантемы. На пятые сутки заболевания у пациента наблюдается развитие гепатолиенального синдрома, артериальной гипотензии, относительной брадикардии.

Септический сальмонеллез отличается продолжительным торпидным течением клинической картины с формированием множественных вторичных очагов гнойного воспаления в легочной паренхиме, сердце, в подкожно-жировом слое, мышечной ткани и почках.

Методы профилактики сальмонеллы

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Профилактические меры для защиты от Salmonella в домашних условиях схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения (см. приведенные ниже «Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов»).

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпид надзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче;
  • избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко;
  • избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды;
  • при наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках);
  • тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • https://relevantinfo.co.il/opasnaya-salmonela/
  • http://okeydoc.ru/salmonellez-simptomy-diagnostika-lechenie-i-profilaktika/
  • http://www.ayzdorov.ru/lechenie_salmonellez_chto.php
  • https://econet.ru/articles/173443-gde-eschyo-zhivyot-salmonella-salmonellyoz-i-ego-posledstviya
  • http://www.medvestnik.by/ru/sovremennii_podxod/view/kakaja-salmonella-nasledila-14847-2016/
  • http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs139/ru/

Профилактика сальмонеллеза

В отношении профилактики такого заболевания как сальмонеллез, основополагающим звеном является осуществление сочетанного эпидемиолого-эпизоотологического надзора, который при нормальных условиях проводится специалистами ветеринарной, а также санитарно-эпидемиологической служб. Прерогативой ветеринарной службы является проведение динамического наблюдения за заболеваемостью сальмонеллезом среди животных, осуществление микробиологического мониторинга за серологической структурой идентифицируемых возбудителей и их биологическими свойствами.

Основной функцией санитарно-эпидемиологической службы является проведение наблюдения за уровнем заболеваемости сальмонеллезом среди людей различных возрастных категорий, зависимости данного показателя от внешних факторов, осуществления контроля за серотиповой структурой сальмонелл, которые выделяются людьми, а также обнаруживаются в продуктах питания. Кроме того, специалистами постоянно ведется работа по разработке надежных диагностических методов и стандартизации процедуры уведомления о всех случаях болезни.

В качестве мероприятий, позволяющих уменьшить процесс распространения сальмонеллеза среди людей и животных, основополагающими являются: нормализация труда людей, работающих на скотобойнях и мясокомбинатах, улучшение технологий по обработке туш. В качестве профилактических мероприятий, которые направлены на предупреждение развития сальмонеллеза в домашних условиях следует рассматривать соблюдение элементарных санитарно-гигиенических навыков при приготовлении пищи, а также соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания.

Специальные противоэпидемические мероприятия следует применять в случае нарастания количества выделенных штаммов возбудителей, относящихся к одному и тому же серовару, появления новых сальмонелл, которые не характерны для данного региона, увеличения доли штаммов, которые отличаются повышенной антибиотикоустойчивостью, возникновения вспышки инфекционного сальмонеллеза. Для того чтобы предотвратить возможное внутрибольничное распространение сальмонеллеза, в условиях инфекционного госпиталя обязательно необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические требования и противоэпидемические нормативы.

Для предотвращения возможного развития вспышки сальмонеллеза в детских организованных коллективах, обязательным является полное бактериологическое исследование сотрудников на предмет инфицированности или бактерионосительства сальмонелл. Несмотря на широкую распространенность данной патологии, вакцина против сальмонеллеза не применяется.

После перенесенного сальмонеллеза обязательному диспансерному наблюдению подлежат определенные категории лиц, к которым прежде всего относятся работники предприятий, занимающихся приготовлением пищи. Показанием для выписки пациента из стационара является не только клиническое выздоровление, но и отрицательный результат однократного лабораторного исследования кала, которое производится не ранее чем через двое суток после окончания медикаментозного лечения. В ситуации, когда у человека отмечается продолжительное бактерионосительство более чем три месяца, его необходимо отстранить от любых видов работ, связанных с продуктами питания.

В случае регистрации внутрибольничного распространения сальмонеллеза обязательным является осуществление дезинфекционных мероприятий в отделениях, подразумевающее проведение обеззараживания испражнений пациентов, а также постельного белья и посуды. В качестве медикаментозного средства для осуществления экстренной профилактики сальмонеллеза в эпидемическом очаге, которое применяется при длительной внутрибольничной вспышке является лечебный сальмонеллезный бактериофаг.

Сальмонеллез – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие сальмонеллеза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.

Сальмонеллез у животных

Заражение с/х животных происходит при нарушении условий содержания. Возбудитель передается через продукты животноводства, экскременты, мочу, кровь.

Основными переносчиками являются грызуны. Передача бактерий также осуществляется через зараженные корма, предметы ухода, подстилку.

У птиц

Сальмонеллез птиц имеет острую и хроническую форму. Часто протекает бессимптомно в виде носительства.

Симптомы острой формы болезни у кур:

  • анорексия;
  • диарея;
  • полиурия;
  • резкое снижение массы тела;
  • увеличение зоба у курицы;
  • хромота и отвисание крыльев (при септических артритах).

Хронический сальмонеллез у кур характеризуется:

  • артритами;
  • снижением яйценоскости;
  • увеличением процента смертности птенцов;
  • поражением органов брюшной полости;
  • конъюнктивитами.

Лечение сальмонеллеза у голубей и другой домашней птицы подразумевает:

  • выпаивание разведенными в воде антибиотиками (фторхинолонов, цефалоспоринов), сульфаниламидов;
  • приведение условий содержания к требованиям санитарных норм;
  • использование пробиотиков с целью восстановления полезной микрофлоры.

У кошек и собак

Сальмонеллез у собак и кошек возникает в результате поедания обсемененных кормов, инфицированных грызунов, при контакте с зараженными животными, носителями или предметами обихода.

Симптомы сальмонеллеза у кошек и собак:

  • лихорадка;
  • анорексия;
  • частая рвота;
  • профузный понос;
  • прожилки крови в рвотных и каловых массах;
  • болезненность брюшной стенки;
  • желтушность слизистых оболочек (при поражении печени).

Осложнения:

  • артрит;
  • менингит;
  • бронхопневмония;
  • поражения нервной системы;
  • выкидыши у самок.

При переходе заболевания в хроническую форму наблюдаются вялотекущие патологии различных внутренних органов.

У крупного рогатого скота и свиней

Наиболее часто регистрируется сальмонеллез телят в возрасте от 10 дней до двух месяцев. Его симптомами выступают:

  • повышение температуры (40°C и больше);
  • учащение пульса до 150 уд./мин.;
  • учащенное дыхание;
  • жажда;
  • снижение аппетита;
  • обильное выделение серозного экссудата из глаз;
  • вялость, апатия;
  • серозные выделения из носовой полости;
  • учащенное мочеиспускание.

Через 2-3 суток развивается зловонный понос с прожилками крови. При отсутствии лечения неизбежен летальный исход.

Клинические признаки острой формы сальмонеллеза свиней у поросят:

  • вялость;
  • отказ от корма;
  • повышение температурных показателей до 42°C;
  • покраснение с последующим посинением кончиков ушных раковин;
  • диарея;
  • присутствие крови в каловых массах.

У свиноматок, переболевших сальмонеллезом, рождается слабое потомство с аномалиями развития.

Для лечения используются:

  • сыворотка антитоксическая поливалентная против сальмонеллеза телят, поросят, других с/х животных, птиц;
  • антибиотики (сульфаниламиды, нитрофураны);
  • симптоматические препараты;
  • витаминные комплексы.

Взрослые особи КРС и свиней заражаются редко и переносят заболевание легко, но еще до 12 месяцев сохраняют носительство.

Диагностика и анализы

Для успешной и информативной диагностики осуществляется целый ряд лабораторных анализов. Например, выделение возбудителя сальмонеллеза из рвотных, а также каловых масс. В некоторых ситуациях идентификация возможна в бактериальном посеве крови. Для определения сальмонеллеза применяется также посев на питательные среды. Серологическая диагностика осуществляется при помощи таких проверок, как РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), РКА и других.

Степень дегидратации идентифицируется, исходя из анализа данных об объеме красных кровяных клеток (гематокрит), показателей вязкости крови, кислотно-щелочного состояния и баланса электролитов. При развитии критических последствий сальмонеллеза может оказаться необходимой консультация у целого ряда специалистов: кардиолога или уролога, а также у нефролога. Все они укажут на то, как именно нужно будет лечиться, какие лекарства применять и в каком объеме.

Пути заражения крысиным цепнем, а также лечение медикаментозно и народными средствами

  1. Как выглядит паразит, его жизненный цикл
  2. Как происходит заражение
  3. Симптоматика и проявления болезни
  4. Диагностические мероприятия и лечение

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Гименолепидоз – это разновидность гельминтоза, возбудителем которого является крысиный цепень (его латинское название Hymenolepis diminuta).

Этот червь принадлежит к плоским ленточным червям вида Cyclophyllidea и встречается преимущественно у грызунов (мыши, крысы и др.), у человека он диагностируется довольно редко.

Как выглядит паразит, его жизненный цикл

Гельминт имеет вид длинного (от 10 до 60 см) плоского червя, ширина тела которого составляет всего 2-4 мм (см. фото). Его микроскопические круглые яйца размером всего 0,07 мм имеют желтоватый цвет.

Проглатывая яйца паразита, членистоногие становятся тем самым его промежуточным хозяином, а окончательные хозяева – мыши и крысы, в свою очередь, поедают зараженных насекомых.

В организме крысы или мыши гельминты спариваются и откладывают яйца, попадающие во внешнюю среду вместе с фекалиями грызунов. Характерно, что фекалии, содержащие яйца крысиного цепня, издают специфический запах, очень привлекательный для насекомых. Членистоногие поедают этот кал, и таким образом яйца попадают в их организм, где происходит переход в стадию личинки, снабженной тремя парами крючков.

С их помощью личинка добирается из кишечника до кровеносной системы и там остается поджидать основного хозяина, пока он не проглотит зараженное насекомое, и так цикл продолжается дальше.

Как происходит заражение

восточный сосальщик ланцетовидный сосальщик печеночная двуустка сибирский сосальщик острицы аскариды головные вши лямблии сибирская двуустка кошачья двуустка кровяные сосальщики бычий и свиной цепни

Пути заражения человека несколько иные: путь заражения оральный, то есть яйца гельминта оказываются в организме человека при потреблении непропеченного хлеба, выпечки либо изделий из зерна. В ЖКТ человека личинки, вылупившиеся из яиц, локализуются и начинают паразитировать.

Следует отметить, что крысиный цепень обладает завидной жизнеспособностью, позволяющей ему существовать практически в условиях любого климата, хотя оптимальным для него является сухая жара.

Именно поэтому самыми эндемичными регионами считаются Северная Африка, Ближний Восток, Средняя Азия, Центральная и Южная Америка, а в России – южные регионы, где активно ведется зерноводство (Ростовская область, Краснодарский край).

Симптоматика и проявления болезни

Симптомы гименолепидоза  проявляются обычно через две недели, когда пройдет инкубационный период, хотя примерно у трети инвазированных они могут носить слабо выраженный характер или вообще не проявляться.

Чаще всего инвазия сопровождается:

  • приступообразными болями в животе тупого или тянущего характера;
  • тошнотой, усиленным слюноотделением;
  • жидким стулом;
  • высыпаниями на коже и ощущением зуда как проявлением аллергической реакции;
  • слабостью, сильной утомляемостью;
  • головными болями, головокружением, раздражительностью;
  • эозинофилией.

Диагностические мероприятия и лечение

Помимо сбора анамнеза проводится также анализ фекалий на присутствие яиц паразита.

Лечение этого гельминтоза осуществляется в стационаре. Наиболее часто применяемые препараты – это празиквантел и фенасал в качестве препарата второго ряда; иногда лечение проводится бильтрицидом, действующим веществом в котором также является празиквантел. Обычно проводится также сопутствующая терапия по повышению иммунитета.

Лечение народными средствами может дополнять, но не заменять медикаментозное. Как правило, используются отвары и настои целебных трав, обладающие противопаразитарным действием и способствующие подавлению жизнедеятельности гельминта.

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Мнение экспертов о препарате.

Профилактика

FDA опубликовало руководящие принципы, чтобы помочь уменьшить вероятность развития пищевого сальмонеллеза. Пища должна быть приготовлена при температуре до 68-72 ° C (145-160 ° F), и жидкости, такие как супы или подливы, необходимо кипятить. Замораживание убивает некоторые сальмонеллы, но этого недостаточно, чтобы надежно снизить их количество ниже инфекционных уровней. В то время как Salmonella, как правило, термочувствительна, она приобретают устойчивость к теплу в средах с высоким содержанием жира, таких как арахисовое масло.

Вакцина

Антитела против нетифоидной сальмонеллы были впервые обнаружены в исследовании детей в Малави, опубликованном в 2008 году. Малавийские исследователи идентифицировали антитело, которое защищает детей от бактериальных инфекций крови, вызванных нетифоидной сальмонеллой. Исследование, проведенное в больнице Королевы Елизаветы в Блантайре, обнаружило, что у детей до двух лет вырабатываются антитела, которые помогают убить бактерии. Это может привести к созданию возможной сальмонеллезной вакцины для человека.
Недавнее исследование, при тестировании вакцины на курах, показало эффективную защиту против сальмонеллеза.
Вакцинация кур против сальмонеллы существенно уничтожило болезнь в Соединенном Королевстве. Аналогичный подход был рассмотрен в Соединенных Штатах, но FDA решила не санкционировать вакцинацию кур-несушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *