Шизотипическое расстройство личности

Лечение шизотипического расстройства, прогноз

Основной стратегией лечения должно стать улучшение социальных отношений пациента. Так как он нуждается в них, но из-за своей повышенной тревоги избегает их, странно себя ведет

Это важно еще потому, что шизотипический пациент из-за изоляции от людей рискует погрузиться в мир фантазий, потерять связь с реальностью. Он не в состоянии критически оценивать свои поступки, идя «на поводу» своих эмоциональных реакций

Психотерапия может помочь адекватнее оценивать свои мысли, рационализировать и анализировать их, «сгладить» симптомы. Например, даже если пациенту кажется, что он изгой и никто не может с ним общаться, то в групповой психотерапии у него есть реальный шанс проверить эту мысль на практике. При психотерапии есть шанс «проигрывать» различные жизненные ситуации, а потом научиться и оценивать свои действия, высказывания.

А не только эмоционально реагировать на окружающую обстановку. Так как это крайне вредно и непродуктивно. В борьбе со странными мыслями, типа «я чужой в этом мире», также помогает оценка этой мысли. Или же, если пациент всерьез уверен, что способен предсказать будущее, психотерапевт учить проверять эти гипотезы на практике. То есть опять же, рационально оценивать свои мысли, не позволяя себе погружаться в свои эмоции.

Естественно, что полного излечения не приходится ожидать, но пациенты могут научиться быть более гибкими, не доводя себя и окружающих своими странностями, есть возможность улучшить прогноз течения расстройства. Могут научиться адекватнее оценивать свои поступки. Не центрироваться на своих чисто эмоциональных реакциях и не поступать согласно только им.

Порой из-за нарушений личностного характера, пациенты не могут устроиться на работу, не убирают свой дом или не делают даже гигиенических процедур, иногда обнаруживается полная нетрудоспособность. Тогда психотерапевтическое вмешательство просто жизненно необходимо. И является хорошим способом обучиться социальным навыкам и навыкам самообслуживания. Лекарственная терапия и лечение подбираются сугубо индивидуально. Инвалидность из-за такого расстройства не устанавливается. Но пациенты должны быть под постоянным контролем и наблюдением врачей.

https://youtube.com/watch?v=RCX1oqAAbLE

Причины шизотипического расстройства личности

Однозначных и всеми признанных доказательств причин возникновения этого расстройства нет. Некоторые специалисты связывают причины с наследственностью, проводя заодно параллель с шизофренией в этом плане. То есть если у предков первой очереди был установлен диагноз шизофрении или шизотипического расстройства, то вероятность возникновения этих расстройств у наследников растет. Чем больше в роду больных, тем выше вероятность заболеть и у наследников. Э. Крепелин, К. Шнайдер, И.Кох считали расстройства личности врожденной дисгармонией психики.

Есть также теория, что на возникновение шизотипического расстройства влияют экзогенные и психогенные факторы. То есть могут способствовать различные причины – гормональная перестройка (сбои перестройки), развод родителей или иная резко стрессовая ситуация. Но эти факторы могут способствовать, но никак не явиться причиной. В 1936 г. И. Шульц говорил, что психопатии являются сформированными средой расстройствами личности. Точных доказательств по этому поводу не получено. Возможно, есть такая вероятность. Но так как еще ни одному врачу не удалось проследить момент перехода из здорового состояния в патологическое, выяснив при этом причину перехода, даже несмотря на очевидные симптомы, все это остается на уровне эмпирических суждений. Так как внешняя среда может способствовать сформированности определенных форм поведения, но никак не черт характера.

Вряд ли эмоционально холодный человек станет плакать даже после многократных просмотров сентиментальных фильмов. Если же человек тяготится обществом больших компаний, то он не станет душой компании, даже если станет ходить на эти вечеринки каждый день. Во всяком случае, даже если станет, то будет испытывать внутренний дискомфорт по-прежнему. Как писал Б.В. Воронков  «Под влиянием обстоятельств взгляды могут меняться, но вектор изменений обычно стремится к гармонии с собственной натурой, каковая сама по себе остается неизменной».

Вроде бы бред, а если задуматься, то и не бред

Шизотипические и бредовые расстройства связаны между собой. Если человек бредит часто, то он автоматически должен получить соответствующий диагноз. Но проблема в том, что шизотипические состояния тоже могут быть связаны с тем, что похоже на бред. Да и форма особая — бредоподобные идеи. Автор этих слов считает, что сам подход сомнителен. 50% философских концепций можно назвать бредоподобными. Риск в том, что не все в состоянии дифференцировать нестандартное видение или странные интерпретации человеком чего-то услышанного и бред. Напомним, что в годы властвования репрессивной психиатрии в СССР в психушки попали не только диссиденты. Были случаи, когда их участь разделяли религиозные граждане, стиляги, рокеры и хиппи, сторонники Тайной доктрины Блаватской и подобные люди. На Западе к этому «типическому», но шизофренией не являющемуся, уже научились относиться спокойно. У нас такими диагнозы ставят, но делать это всё же лучше с оглядкой на возможные последствия.

У шизотипических и бредовых расстройств есть определенные общие черты

Диагноз шизотипического расстройства

Согласно МКБ 10, шозотипическое расстройство – это заболеваний психической природы, проявляющееся в патологических эмоциональных реакциях и мышлении. Пациент старается максимально изолировать себя от контактов с другими людьми. Симптоматика схода с шизофрений, однако проявляется не настолько выражено.

С точки зрения психиатрии, шизотипичесское расстройство является слабовыраженной стадией шизофрении. Развивается медленно и чаще всего появляется в молодом возрасте 23-25 лет. Самостоятельно диагностировать его невозможно, поэтому специалисты должны вести качественное наблюдение на протяжении нескольких лет, чтобы правильно определить недуг. Зачастую данный диагноз ставится в том случае, если отсутствуют ярко выраженные признаки шизофрении.

Шизотипическое расстройство личности, диагностика

Диагностика шизотипического расстройства (f21) предполагает, что в описании симптомов у конкретного больного присутствуют хотя бы 3 или 4 вышеописанных проявления присутствуют постоянно или с повторяющейся периодичностью хотя бы на протяжении 2- лет. При этом необходимо отметить, что для верной постановки диагноза у больного никогда ранее не должно отмечаться признаков шизофрении, а, согласно некоторым исследованиям, наличие шизофрении у ближайших родственников (имеется в виду первая степень родства) может так же говорить в пользу указанного диагноза, но не может при этом являться обязательной предпосылкой.

При качественной дифференцированной диагностике очень важно разграничивать три упомянутые нами состояния: шизоидное расстройство личности, шизотипическое и шизофрению. К сожалению, есть тенденция как к «недопостановке» диагноза, так и к «перепостановке», то есть, случаев, когда ставится либо диагноз шизоидное расстройство, либо — шизофрения

Особенно негативно последнее, в виду склонности к стигматизации психических заболеваний, то есть на человека может быть «повешен ярлык» психического заболевания, что, конечно же, скажется на его социальном функционировании и отношениях. Порой критерии шизотипического расстройства могут быть настолько стерты, что отделить их или отличить бывает достаточно трудно, особенно, если этим вопросом занимается недостаточно квалифицированный и опытный специалист.

Тест на шизотипическое расстройство

Психодиагностика шизотипического расстройства состоит из нескольких этапов

Внимание может быть рассеяно, поэтому его проверяют с помощью специальных методик, используют таблицы Шульте с цифрами от 1 до 25. Также используется корректурная проба с вычеркиванием определённых букв, а также ее модификация – тест Ландольфа

Можно обнаружить стойкость и истощаемость внимания, и при шизотипическом расстройстве они не будут существенно нарушены. Также используют линии Рисса, в которых человек находит каждые пять линий. Красно – черная таблица Горбова демонстрирует переключение внимания. Методика поиска слов в слитом тексте, а также отнимание по Крепелину. Их проводят для диф. диагностики, поскольку при шизотипическом расстройстве нарушений не обнаружится.

Память, как правило, также не нарушается при шизотипическом расстройстве. Для проверки этого используют пробу на запоминание десяти слов. Также отдельно проводится проба на ассоциативную память, путем называния связанных по смыслу слов. Проводят пробы на запоминание искусственных слогов. Показан тест зрительной ретенции и методика пиктограмм. Применяют психометрические тесты, определяющие интеллект, по типу тесту Векслера со складыванием кубиков Кооса и прогрессивных матриц Равенна у шизотипиков в норме.

Для шизотипического расстройства очень важно выявить нарушения мышления, которые несомненно будут выражены в определенной мере. Для этого актуален метод пиктограмм

Он демонстрирует, как индивид запоминает слова путем маленького быстрого рисунка.

Шизофренические пациенты пытаются зашифровать буквы в рисунке. Методика классификаций также позволяет выявить мыслительные расстройства, при этом пациента просят проклассифицировать 70 карточек с разными изображениями. Пациент с мыслительными расстройствами разделит их из нелогично с точки зрения здорового человека, объединяя по странным признакам. Также показательными будет трактовка присказок, эти пациенты способны к абстракции. Методика исключения лишнего обычно нарушена, шизотипики исключают нелогичные вещи по только им понятным символическим признакам. Методика выделения существенных признаков, установление аналогий и сложных аналогий, а также называние 50 слов также могут быть актуальны и показательны при шизотипическом расстройстве.

Из более общих тестов проводится определение темперамента, акцентуаций, а также невротических особенностей. Это может способствовать обнаружению внутренних проблем, ставших причиной шизотипического расстройства. Также применяется ММПИ, которая способствует точному выявлению характерологических особенностей.

Помимо этого, есть специфические мини-опросчики для самовыявления подобного рода расстройств, также есть версии для применения в условиях больницы. Помимо этого, применяется шкала ПАНС, позволяющая выявлять позитивные и негативные симптомы. Она позволяет четко отдифференцировать данное расстройство и шизофрению.

SPQ опросник является специфической методикой для выявления шизотипического расстройства. Он состоит из 74 вопросов, включающих специфическую, перечисленную в предыдущих разделах симптоматику. Не всегда так уж четки отличия этого расстройства от шизофрении, поскольку оно иногда в неё переходит. Зависимо от подтипа шизотипического расстройства симптоматика немного отличается, что усложняет диагностику. При латентной форме это маловыразительное течение, а при остром эпизоде симптоматика очень яркая и длительная.

Симптомы шизотипического расстройства

Данное расстройтсво имеет четкие критерии, входящие в диагностикум

Для исключения более серьезной шизофрении важно исключить наличие последовательности ее стадий или характерной симптоматики. Длительность шизотипического расстройства не менее двух лет, при этом индивид должен мирится с обострениями не менее 4 месяцев в году

Характерно, что настроение не выразительно, то есть не проявляются бурные реакции, можно отметить холодность больного индивида. Бросаются в глаза чудаковатые манеры, кто-то заметит вычурность и эксцентричность. С виду эти персоны сдаются странными или для более раскованных — творческими

Очень важно не путать эксцентричных по природе и образу людей с эксцентричными из-за болезни

Контактирование у всех личностей шизоидного спектра плохое. Они очень замкнуты и совершенно не стремятся к налаживанию контактов. При этом социально они совершенно не активны. При более близком общении можно обнаружить мыслительные особенности, среди них некоторая вычурность и символизм. Таким индивидуумам очень свойственно магическое мышление, когда индивидуум подвергается идеям о магическом воздействии, находя этому разные подтверждения.

Характерны параноидные идеи, то есть индивидуум мнит о преследователях, уверен, что подвергается неким нападениям и слежке. При этом поведение становится подозрительным, индивид ищет подтверждения. Размышления переходят в навязчивости, что связано с особенностями выделения дофамина. Причем навязчивости, характерные для шизотипического спектра не доставляют индивидам с этой патологией такого дискомфорта, как расстройства, связанные с неврозами и имеющие в своей структуре подобные навязчивости. Немного отличается и сам спектр навязчивостей. У шизотипиков они обычно бывают дисморфофобическими, связанными с обнаружением некоторых телесных проблем и несоответствий. Это несколько напоминает бредовые идеи, но отличается не такой ярой убежденностью. Персона очень стесняется своих надуманных дефектов, иногда не может выходить на люди, а иногда даже считает себя ограниченной физически из-за этого. Также возможны интимные и агрессивные навязчивости, причем они могут быть направлены извне, тогда шизотипическому индивидууму будет казаться, что его хотят, любят или же против него имеются некие агрессивные побуждения.

Не стоит считать, что у шизотипиков нет расстройств восприятия, они характерны не только для шизофреников. В случае с шизотипическим расстройством можно обнаружить некоторые иллюзорные восприятия. Очень характерны соматосенсорные нарушения, они часто соединяются с дисморфоманическими и фобическими идеями. При этом может формироваться деперсонализация, когда у индивида нарушается самовосприятие. А также свойственна дереализация, при этом формируется несколько нарушенное восприятие окружающего.

Мышление может быть аморфным, что заметно в обстоятельности выстраивания беседы. Персона как бы не может уловить нить, хотя говорит и говорит. Метафорическое мышление также является визитной карточкой шизотипического расстройства, такие индивиды используют множеством метафор, нередко с неологизмами, придуманными самостоятельно. При этом эти метафоры понятны и доступны лишь им самим. Свойств мышления у шизотипиков множество, иногда они все гипердетализируют, при этом, цепляясь к совершенно незначимым характеристикам. Могут формироваться стереотипии с повторениями частей мыслей. Это заметно в речи, как странность и вычурность. Характерно, что даже при длительном течении более серьезные мыслительные процессы, такие как разорванность, не формируются.

Шизотипическое расстройство личности не является непрерывным, оно насчитывает много квазипсихических эпизодов. Они транзиторны, то есть способны проходить, но с помощью медикаментозной терапии. Во время ремиссии дефекта нет, и индивид трудоспособен, но в благоприятных условиях. Однако в состоянии обострения имеются эпизоды иллюзорного и даже галлюцинаторного восприятия с бредовым интерпритированием, которое возникает без внешних провоцирующих аспектов. Обычно это еще не бред, а бредоподобные идеи.

Имеется общее разделение расстройства на продуктивное, при котором преобладают иллюзии, и бредоподобное интерпретирование, при котором более выражена вычурность и негативистичность. Также патология подразделяется на подтипы по преобладающим симптомам.

Шизотипическое расстройство личности, симптомы

Как правило, данное расстройство носит хронический характер с некоторыми периодическими колебаниями в интенсивности своих проявлений. На поведенческом уровне шизотипическое расстройство может проявляться следующей симптоматикой:

  • человек эмоционально холоден, имеет вид отрешенности, что, так же касается и социальной отгороженности и нарушения контакта с окружающими людьми;
  • поведение и внешний вид выглядят чудаковатыми, порой эксцентричными или даже странными;
  • имеются необычные, порой странные убеждения, магическое мышление, которые влияют на поведение и не всегда соотносимы в субкультурными нормами;
  • так же человек подозрителен и может иметь параноидальные идеи;
  • навязчивые идеи и размышления, не встречающие внутреннего сопротивления (в отличие от обессивно — компульсивных состояний) и имеющие порой агрессивное, дисморфофобическое или сексуальное содержание;
  • деперсонализация (больной теряет целостность образа Я и собственные действия видит как бы извне) и дереализация (утрата ощущения действительности, потеря во времени и пространстве); наличие иллюзий, в т.ч., телесных (сомато-сенсорных ), слуховые и проч. галлюцинации, бредоподобные (но не бредовые) идеи, разница заключается в том, что объект идеи может легко смениться, а к самой идее человек способен проявлять порой критическое отношение;
  • стереотипическое, аморфное, метафорическое мышление, сопровождающееся крайне вычурной речью.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о