Биология и медицина

Диагностика и анализ на трихинеллез

Трихинеллез в плане диагностики сложен, поэтому случаи ошибок и позднего выявления очень часты, особенно в тех местностях, где этот гельминтоз – редкость. Важнейшим фактором диагностики должен быть сбор анамнеза, употребление в пищу дичи обязывает врача заподозрить трихинеллез в первую очередь. При этом в обязательном порядке следует обследовать всех людей, участвовавших в застолье.

Трихинеллез часто протекает под маской гриппа, простуды, пищевого отравления, дизентерии, пневмонии, аллергии неясного генеза. Наличие комплекса симптомов, включающего мышечные боли, отечность лица, кровоизлияния в склеру и лихорадку в сочетании с диспепсическими нарушениями на ранней стадии заболевания поможет заподозрить трихинеллез и провести дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Лабораторное исследование крови выявит выраженную эозинофилию – явный признак аллергической основы заболевания, а также лейкоцитоз и существенно повышенное содержание одной из белковых фракций – альдолазы.

Окончательный диагноз базируется на обнаружении личинок трихинелл в организме больного. Трихинеллез можно диагностировать одной из многих серологических проб: реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции, реакция энзим-меченых антител. Все они основываются на том, что в ответ на паразитарные антигены иммунная защита вырабатывает антитела сугубо специфической направленности. Выявление таких антител будет свидетельствовать о том, что у больного именно трихинеллез.

Существует другая проверка на трихинеллез – внутрикожная проба. Она базируется на введении раствора с антигеном, в ответ на который быстро возникнет волдырь и покраснение, свидетельствующее о выраженной сенсибилизации организма именно антигенами трихинелл.

Если другие методы не дали убедительного подтверждения диагноза, используется проверка на трихинеллез с обнаружением личинок в мышечном биоптате. Для этого у пациента под местной анестезией берут толстой иглой кусочек мышечной ткани, обычно из икроножной или дельтовидной мышцы. Последующее изготовление и микроскопия тонких срезов позволяют увидеть специфически выглядящих личинок в плотных капсулах.

В отдельных случаях возбудителя можно выявить в мясе, которое как источник трихинеллеза употреблял пациент, но это возможно только в том случае, когда часть туши сохранилась. Из кусочков мышц также готовятся тонкие срезы, на которых под микроскопом обнаруживаются трихины. Степень заражения личинками мяса диких животных порой бывает столь высокой, что в одном грамме мышцы выявляют до 200 инкапсулированных паразитов. Разумеется, при употреблении в пищу такого мяса без должной термической обработки трихинеллез будет протекать в крайне тяжелой форме.

Что такое трихинелла

Трихинелла – гельминт из рода червей — нематодов. Является нитевидным круглым червем, едва заметным невооруженным глазом, и покрытым полупрозрачной оболочкой – кутикулой, Взрослые особи в свободном состоянии закручиваются спиралью. Этот гельминт является раздельнополым.

Слияние раздельнополых особей и оплодотворение самок происходит в тонком кишечнике донора. В качестве доноров для этих паразитов выступают млекопитающие животные, и, конечно, сам человек. Длина самки около 2 мм, после оплодотворения, увеличивается вдвое и доходит до 4,5 мм. Трихинеллы являются живородящими. Самец в 2 раза меньше. После оплодотворения он погибает.

Но вольготнее всего личинки чувствуют себя в поперечнополосатых тканях мускулатуры, хорошо омываемой кровью млекопитающего. В них молодые трихинеллы вырастают до 1 мм, способны обитать в них по несколько лет, разрушая при этом структуру мышечной ткани.

Организм хозяина образует вокруг личинок веретенообразные капсулы, которые постепенно покрываются кальцием, но обмен веществ между личинкой и донором не прекращается. Зараженность мышечных тканей трихинеллами может составлять до 15 тыс. особей на 1 кг мышечной массы.

Выделение личинок взрослыми самками продолжается от месяца до полутора, после чего самки тоже погибают.

Профилактика трихинеллёза.

Мероприятия по борьбе с трихинеллезом проводятся комплексно с участием медицинских, ветеринарных и охотоведческих служб, работники которых должны обмениваться информацией о каждом случае заболевания трихинеллёзом человека и выявлении инвазии у животных. Одним из основных профилактических мероприятий является послеубойная ветсанэкспертиза туш домашних свиней, мяса диких кабанов и других плотоядных животных, восприимчивых к трихинеллёзной инвазии. Выявление хотя бы одной трихинеллы в 24 обязательных срезах с туши является основанием для её технической утилизации. Категорически запрещается продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы и трихинеллоскопии. С целью предупреждения заражения трихинеллёзом домашних свиней нельзя допускать их свободный выгул на территории ферм, дворов и населенных пунктов, систематически проводить дератизацию стойловых помещений. Запрещается вскармливание свиньям и пушным зверям, клеточного содержания, мяса убитых диких млекопитающих (лис, волков, енотовидных собак, мелких хищников) и других животных, восприимчивых к трихинеллам.

За лицами, употреблявшими в пищу зараженные продукты, устанавливается медицинское наблюдение в течение 6 недель с обязательным клиническим и серологическим обследованием (РСК, РНГА) и термометрией. Если с момента употребления зараженного продукта прошло не более 2-3 недель, проводится превентивный курс лечения мебендазолом в дозе 300 мг в день (по 100 мг 3 раза) в течение 5-7 дней.

В целях информации населения о причинах возникновения случаев трихинеллёза в конкретном населенном пункте и необходимых профилактических мероприятиях проводится санитарно-просветительная работа.

Структура ответа. Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика.

Более новые статьи:

  • Аскаридоз – Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. – 17/08/2012 15:32
  • Энтеробиоз – определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. – 17/08/2012 15:31
  • Трихоцефалез – Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. – 17/08/2012 15:31

Более старые статьи:

  • Описторхоз – Определение, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. – 17/08/2012 15:25
  • Рожа – Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. – 17/08/2012 15:25
  • ВИЧ-инфекция (СПИД) – симптомы, определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, патогенез иммунодефицита, классификация, клиника, диагностика, лечение, профилактика. – 17/08/2012 15:24

Жизненный цикл трихинеллы

Жизненный цикл трихинеллы происходит в одном и том же хозяине. Человек или животное является одновременно и промежуточным и окончательным хозяином паразита. Гельминт не меняет хозяев, а меняет свою локализацию. При локализации трихинелл в тонком кишечнике человек или животное выступают в роли окончательного хозяина трихинелл, при локализации в мышечных клетках — промежуточного хозяина трихинелл.

Жизненный цикл трихинеллы проходит три фазы: кишечную, миграционную и мышечную.

Кишечная фаза

При поедании инфицированного мяса личинки трихинелл попадают в тонкий кишечник, где в течение одного часа лишаются капсулы. Далее они растут и развиваются до половозрелых особей. В просвете кишки трихинеллы копулируются, после чего самцы погибают. Самки головным концом внедряются через либеркюновые железы (крипты) в подслизистый слой, где в течение 3 — 4 дней идет созревание яиц. Далее в течение последующих 6 — 8 недель самки производят до 1,5 — 2 тысяч живых личинок и затем погибают. Данный процесс протекает клинически незаметно для человека.

Рис. 13. Самка и самец трихинелл.

Миграционная фаза

Живые личинки по лимфатическим и кровеносным сосудам разносятся по всему организму хозяина и оседают в мышечной ткани.

Мышечная фаза

В мышечной ткани личинки активны, растут и развиваются. Далее проникают под сарколемму мышечных клеток. Спустя 2 недели успокаиваются и скручиваются спиралью. Через 3 — 9 недель личинки инкапсулируются. Капсула защищает личинку от воздействия негативных факторов внешней среды и выполняет функцию питания и утилизации продуктов обмена. Мышечная фаза характеризуется выраженной клинической картиной.

Распределение личинок трихинелл в мышцах свиньи неравномерное. Наиболее часто паразиты оседают в мышцах, снабженных густой сетью кровеносных сосудов: диафрагмальных, дельтовидных и мышцах предплечья, жевательных и межреберных, в мышцах пищевода, кончика языка, глаз, мимических, брюшных и икроножных мышцах — практически везде, кроме мышцы сердца.

Через 6 — 18 месяцев капсула паразита пропитывается солями кальция и через 2 года от момента заражения она полностью обызвествляется. Капсула приобретает молочно-белую окраску. Личинки в такой капсуле сохраняют жизнеспособность до 25 лет и более.

Рис. 14. Личинки гельминтов можно определить только под микроскопом.

Замыкание жизненного цикла

Для замыкания жизненного цикла трихинеллы необходимо, чтобы паразиты попали в другой организм. Что касается человека, то для трихинелл он является биологическим тупиком. При жизни человек не является опасным для окружающих. После смерти больного трихинеллезом человека личинки погибают.

Рис. 15. Инкапсулированные личинки трихинеллы спиралис в мышечной ткани.

Иммунитет

Иммунитет, выработанный в результате перенесенного трихинеллеза, пожизненный, нестерильный. Антитела защищают человека от повторного заражения, но инкапсулированные личинки в мышечной ткани сохраняются.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Все про эхинококкоз
  • Что такое кишечная палочка
  • Что такое эхинококк
  • Симптомы и лечение энтеробиоза (острицы) у взрослых
  • Фото трихомониаза
  • Все про цистицеркоз
  • Что такое острицы

Статьи раздела “Трихинеллез”

  • Что такое трихинелла

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

Статьи раздела “Трихинеллез”

  • Все о лечении трихинеллеза

О микробах и болезнях 2019

Заболевание трихинеллез

После попадания в организм человека зараженного мяса может отмечаться незначительная слабость, понос, боль в животе. Это период предшественников основных клинических проявлений. Затем развивается типичная картина заболевания, которая характеризуется следующими симптомами:

  • лихорадка, которая может продолжаться от нескольких дней до одного месяца. Температура повышается без ознобов до 38-39 градусов. Когда личинки начинают покрываться капсулой отмечается длительная субфебрильная температура, которая не поддается терапии.
  • отеки, особенно лица и век. Это наиболее постоянный признак трихинеллеза. Отеки появляются внезапно и сохраняются до трех недель.
  • боли, которые возникают в пораженных мышцах. Обычно это мышцы языка, жевательные, глазные мышцы, мускулатура диафрагмы и межреберий, ног и рук. Боли сопровождают лихорадку и имеют ту же динамику развития. Часто в пораженных мышцах ограничивается движение.

Заболевание трихинеллез опасно своими осложнениями, которые часто вызывают смерть пациентов. Первое место среди осложнений занимает трихинеллезный миокардит. Он развивается через 3-4 недели от начала заражения. У больных отмечаются признаки сердечной недостаточности (одышка, слабость, головокружения, отеки и т.д.).

Другое осложнение – поражение легких. При катаральном поражении дыхательных путей отмечается кашель, осиплость голоса. При пневмонии, вызванной трихинеллами, кашель усиливается, появляется одышка, цианоз. Часто такое поражение приводит к развитию отека легких.

У части больных развивается поражение центральной нервной системы. Отмечается головная боль, нарушение сна, галлюцинации, бред на фоне высокой лихорадки. Иногда бывают расстройства зрения или глухота. При тяжелой форме течения болезни развиваются менингоэнцефалиты и нарушения психики.

Поставить диагноз трихинеллез возможно при сопоставлении типичных клинических проявлений (отечность лица, длительная лихорадка, боли в мышцах) с данными об употреблении сырого или недожаренного мяса

Важно попытаться выделить личинок паразита из оставшегося мяса. При необходимости проводят биопсию дельтовидных и икроножных мышц

Подтверждается диагноз с помощью исследования крови на специфические антитела к паразиту.

Итак, трихинеллы – это очень распространенные в окружающей среде паразиты, которые могут вызывать тяжелейшее заболевание трихинеллез. Для человека трихинеллез опасен осложнениями, которые часто приводят к смертельному исходу.

Важным моментом в предотвращении попадания личинок в организм человека является профилактика. Нельзя употреблять в пищу сырое или недожаренное мясо. Это правило для многих очевидно. Тем не менее, это единственный путь внедрения трихинелл в человека. Следуя этому правилу, можно свести риск заражения трихинеллами к нулю.

Характеристика возбудителя трихинеллёза.

Возбудителем трихинеллеза является круглый червь — Trichinella spiralis, паразит млекопитающих, который, как предполагают, был занесен в Европу из Китая в начале XIX века. Трихинеллы относятся к паразитическим червям надтипа Scolecida, группе Nematoda (круглые черви). Представители этой группы имеют цилиндрическое несегментированное тело, покрытое курикулой, как правило разнополы и включают в свой иикл развития одного или нескольких хозяев. T.spiralis относится к тканевым нематодам — гетерогенной группе гельминтов, паразитирующих в тканях, кровеносной и лимфатической системах человека (в отличие от кишечных нематод, основным местом паразитирования которых являются различные отделы кишечника). Инвазионная личинка паразита окружена плотной соединительно-тканной капсулой и обитает в скелетной мускулатуре инвазированного человека или животных. Личинки трихинелл длительно сохраняют инвазионность в тушах погибших животных, в частности перенося условия арктической зимы. Обызвествление может закончиться быстро, иногда через 5 месяцев, в других случаях затягивается до нескольких лет. Описаны случаи нахождения живых трихинелл в обызвествленных капсулах.

Профилактика заражения

Человек заражается трихинеллезом после употребления в пищу зараженного мяса. Следовательно, необходимо контролировать качество используемых мясопродуктов и полуфабрикатов. Перед приготовлением мясо следует тщательно осмотреть: любые непонятные включения могут быть сигналом к тому, что мясо заражено и кушать его не стоит. При массивном гельминтозе у убитого животного, в мышцах можно выявить невооруженным взглядом мельчайшие горошинки желтого оттенка.

Как проверить мясо на трихинеллез?

Мясо, которое продается в магазине или на рынке, обязательно должно быть исследовано на трихинеллез. А вот добыча охотников вполне может быть заражена, поэтому такое мясо следует разглядывать с особой тщательностью и при подозрении на гельминтоз, лучше отказаться от сомнительного продукта. Размер трихинелл невелик, поэтому выявить их при визуальном осмотре не всегда удается.

Существует специальный прибор, который поможет выявить трихинелл в мясе в домашних условиях. Это портативный трихинеллоскоп. Стоимость его довольно высока, но для людей, занимающихся постоянно охотой и сбытом мяса приобрести его просто необходимо. Перед использованием прибора необходимо ознакомиться с фотографиями трихинелл, обнаруженных в мышечной ткани животных. Это позволит отличить трихинеллез от других гельминтозов. Лучше всего отдать мясо на исследование в специальную лабораторию. Это даст гарантию, что мясо проверено по всем требованиям.

Памятка охотнику! Санитарные нормы довольно жесткие по поводу выявления личинок трихинелл в мясе. Даже если найдено всего несколько личинок, мясо подлежит утилизации или сжиганию. Мясо, пораженное трихинеллами нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры или на свалку. Там много бродячих животных, которые с удовольствием полакомятся добычей. Так трихинеллез получит возможность распространяться и дальше, а человек должен воспрепятствовать этому любыми возможными способами.

Зараженное мясо заливают керосином и зарывают в яму, глубиной не меньше метра.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение?

Даже если мясо кажется нормальным, его необходимо правильно готовить. Если не хочется заразиться трихинеллезом или другим гельминтозом, мясо следует отваривать или прожаривать особо тщательно. При какой температуре погибает личинка трихинеллы? Чтобы наверняка убить паразитов, следует добиться температуры не менее 80 градусов в толще мясного кусочка. Если температура будет около 50 градусов, то варить мясо придется не менее 5 часов.

Мясо обладает плохой теплопроводностью, поэтому необходимо нарезать его на тонкие кусочки и отваривать несколько часов.

Только варка или поджаривание мяса помогают убить личинок трихинелл. Ни замораживание, ни копчение, ни засолка не влияют на трихинелл, поэтому мясо свиней и дичь следует готовить с особой тщательностью, при этом не рекомендуется использовать микроволновку.

Видео от доктора Малышевой о трихинеллезе:

Общая информация о гельминтах

Опасным для человека является гельминт Trichinella spiralis, который чаще всего выявляется у домашних свиней. Эти животные, в свою очередь, заражаются при поедании крыс или мясных помоев (отходов). Помимо домашних свиней, источником заражения является мясо диких плотоядных животных, добываемых охотой. В Российской Федерации это обычно кабаны, медведи. Болеть трихинеллезом могут также собаки, кошки, волки, лисицы, нутрии и др. плотоядные.

Трихинелла – это круглый паразитический червь. Название произошло от греческого «трихос» – волос, с которым его часто и сравнивают. Длина самца около 2 мм, самки – чуть меньше, но при оплодотворении увеличивается до 4.5 мм. Они живородящие.

Трихинелла является паразитом, который имеет прямой жизненный цикл. Это означает, что она завершает все этапы своего развития в одном хозяине. Им могут стать многие животные, что обеспечивает циркуляцию гельминтов в природе и обеспечивает существование вида в целом.

Рисунок 1 – Жизненный цикл трихинелл Trichinella spiralis (источник CDC)

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу плохо прожаренной и не прошедшей санитарно-эпидемиологический контроль свинины, колбас или других мясных продуктов, которые содержат жизнеспособные личинки.

Случаи внутрисемейных вспышек наиболее часто обусловлены употреблением мяса диких животных, добытых охотой. Это наиболее опасная с точки зрения эпидемиологии ситуация, так как оно зачастую остается непроверенным.

Попав в желудок, зараженное мясо переваривается с помощью желудочного сока и ферментов, личинки трихинелл освобождаются от капсул и остаются в тонком кишечнике. Внедряясь в слизистую оболочку между ворсинками, они питаются и растут, линяют 4 раза и на 2-3 день после заражения превращаются во взрослых особей мужского и женского пола.

По достижении половозрелости особи гельминтов начинают размножаться. Самец умирает сразу после того, как оплодотворит самку. В ее матке формируются личинки.

Самка присасывается к стенке кишки и на 4-7-е сутки начинает рождать живых личинок, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. В течение всей своей жизни, то есть от 4 недель до 2 месяцев, одна самка трихинеллы в среднем рождает около 1000 (разброс по разным источникам: от 200-2000) личинок. С током крови и лимфы они разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре.

Излюбленной локализацией этих червей являются скелетные мышцы. Только в них они могут продолжать свой жизненный цикл. Чаще всего поражаются мышцы, которые хорошо кровоснабжаются: межреберные, диафрагма, икроножные, дельтовидные, мышцы языка и глаз, жевательные мышцы. В других тканях организма личинки погибают.

В мышцах хозяина трихинеллы выделяют специальные ферменты, разрушающие мышечное волокно. Когда ткань пытается восстановиться после такой атаки паразита, она синтезирует для себя много белка, которым и питаются личинки.

В результате мышечные волокна утолщаются, раздвигаются и теряют свою нормальную структуру. Через 2 недели после заражения личинка скручивается, а вокруг нее образуется капсула. Таким образом организм хозяина старается отгородиться от паразита. В таком состоянии личиночная форма способна существовать от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

При употреблении зараженного мяса все повторяется снова. Человек является тупиком в жизненном цикле трихинеллы и случайным хозяином, так как вряд ли будет съеден другим животным.

Клиническая картина

Встречаются различные формы Т.— от субклинических до тяжелых с распространенными поражениями внутренних органов. Длительность инкубационного периода чаще 10— 25 дней, при стертом и легком течении болезни — 4—5 недель, при тяжелом течении — 7—10 дней (иногда 1—3 дня). В сев. широтах описан инкубационный период Т. до 43 дней при тяжелом течении болезни. При повторном употреблении инвазированного мяса в продромальном периоде нередко появляются жидкие испражнения, при этом боли в животе отсутствуют и общее состояние больного не нарушается.

При стертых и легких формах температура тела не превышает 38— 38,5°, количество эозинофилов в пределах— 10—20%; болезнь длится 1—2 нед. При среднетяжелом течении Т. температура тела достигает 39—40°, в течение 2—3 нед. постепенно снижается до субфебрильной (см. Субфебрилитет). Больные жалуются на сильные боли в мышцах, у них развивается отек лица, конъюнктивит (см.), нередко появляются высыпания на коже экссудативного или полиморфного характера. У 1IS больных в начальном периоде отмечаются жидкие испражнения, кратковременные боли в животе, при рентгенол. исследовании иногда выявляются «летучие» инфильтраты в легких. Количество эозинофилов на фоне умеренного лейкоцитоза достигает 25—40% .

При тяжелом течении болезнь нередко начинается с поноса, диспептических расстройств. Лихорадочная реакция, отеки, миалгия развиваются постепенно и достигают максимума на 3-й неделе заболевания. Мышечные боли принимают генерализованный характер, сопровождаются контрактурами с обездвижением больного, отеки распространяются с области лица и шеи на туловище, конечности. Характерны высыпания эритематозно-папулезного, иногда геморрагического характера по типу геморрагического васкулита или в виде пустул. Выражены расстройства ц. н. с.— бессонница (см.), бред (см.), галлюцинации (см.). Наблюдаются тахикардия (см.), нарушения ритма сердца, коллапс (см.). С конца первой недели выявляются поражения миокарда диффузного характера, на 3—4-й неделе развивается клиника миокардита, пневмонии, поражения ц. н. с. Иногда у больных возникают острейшие приступообразные боли, обычно в верхней половине живота, сопровождающиеся геморрагическими высыпаниями и гиперэозинофилией до 80—90%. Дистрофические поражения печени отмечаются во всех случаях тяжелого течения Т., но при выздоровлении проходят бесследно. Клиника менингоэнцефалита включает общие неврол. расстройства и определяется преимущественной локализацией диффузно-очаговых поражений головного мозга. Возможно развитие острых психозов (см. Психические болезни), истерической амблиопии (см.), эпилептиформных припадков. Количество эозинофилов чаще не превышает 30—40% . В начале болезни характерны снижение РОЭ, нарастание гипопротеинемии за счет гипоальбуминемии, повышение активности альдолазы, холинэстеразы. На 4—6-й неделе заболевания отмечается тенденция к гиперкоагуляции с развитием тромбогеморрагического синдрома (см.), флеботромбозов (см. Тромбофлебит).

Дети обычно переносят Т. сравнительно легко, нередко наблюдаются боли в горле, увеличение глоточных миндалин, в нек-рых случаях возможно и тяжелое течение болезни с летальным исходом.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о