Хрен как кладезь витаминов
Этот ядреный корнеплод из семейства капустных растет везде как сорняк, однако это вовсе не бесполезное растение. Диетологи утверждают, что хрен обладает поистине уникальными свойствами. Он улучшает пищеварительную деятельность, а также работу желудочно-кишечного тракта. Полезным будет хрен и для печени, поскольку в нем содержатся желчегонные вещества.
Помимо этого, употребление хрена оказывает на организм противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Известен хрен также своими противокашлевыми и бактерицидными свойствами.
В лечебных целях используются все части хрена: от корня до свежих листьев. Гипертония, подагра, остеохондроз, зубная боль, атеросклероз – вот краткий список заболеваний, при которых помогает хрен. К тому же этот корнеплод является прекрасным кардиотоником. Поэтому он должен присутствовать в меню тех, кто страдает сердечными патологиями.
Однако в некоторых случаях хрен нужно исключить из своего рациона. Прежде всего, это касается беременных женщин и людей с хроническим воспалением почек, желудочно-кишечного тракта и печени.
Поскольку хрен неприхотлив, то вырастить его на приусадебном участке не составит труда. И начиная с сентября можно, будет собирать ядреный урожай.