Ученые рекомендуют кушать под определенную музыку
Специалисты из отделения психологии Университета Оксфорда, проведя исследования, выяснили, что звуковое сопровождение, в частности музыка, способно менять вкусовые ощущения человека во время приема пищи. Произведения с медленным тактом способны усилить обонятельные «впечатления» и общую длительность процесса. Быстрые же композиции способствуют притуплению вкуса и ускоряют поглощение блюд.
По мнению психологов правильно подобранные фоновые звуки могут заменить приправы. К примеру, как выяснили специалисты, низкочастотные призвуки соответствуют возникновению у человека горького послевкусия, а среднечастотные ударные звуки влияют на ощущение сладкого. Игра клавесина или пианино более всего сочетаются сладкими фруктовыми ягодами с большим содержанием глюкозы: ежевикой, малиной, клубникой и абрикосом.
Классические творения Пуччини, который родом из Италии, сильнее подчеркивает вкус макаронных блюд для европейцев, но мало влияют на жителей других континентов. Некоторым людям ужин, составленный из французских кушаний, «украсит» звучание аккордеона, однако, на других людей такое сопровождение не повлияет. По итогам исследований подобные сопоставления верны для греческих, испанских и немецких блюд.
По мнению главы исследований Чарльза Спенса, чем благосклоннее воспринималась звучащая музыка, тем вкуснее людям кажется поглощаемая ими пища – налицо эффект переноса, игры воображения. Однако надо учесть, наши стандартные представления о блюдах разнятся в зависимости от региона проживания, что также коррелируется и со звуковым представлением, добавляет он.