Ветчина и салями ухудшают течение астмы

Ветчина и салями ухудшают течение астмы

Пациентам с астмой стоит воздержаться от употребления большого количества соленого мяса и готовых мясных блюд — таких, как сосиски, салями и ветчина. Об этом рассказала интернациональная группа ученых из Франции. Испании и США, проанализировавшая медицинские данные почти тысячи человек, заполнявших опросники на протяжении более 20 лет в 5 городах Франции. Чем чаще больной астмой ел сосиски и другое мясо в готовом и / или соленом виде, тем больше была вероятность того, что его болезнь перейдет в более серьезную форму.

Всего в исследовании принял участие 971 человек, из которых 49% были мужчинами. Их рацион изучили с помощью анкет, которые они заполняли, также ученые подсчитали индекс массы тела всех участников, учли возраст, пол, образование, наличие вредных привычек и физическую активность. Проявления симптомов астмы оценили по пятибалльной шкале. Всего в 2003-2007 годах 42% участников сообщили о том, что у них наблюдался астматический приступ, в среднем все они употребляли готовое и / или соленое мясо 2,5 раза в неделю.

К 2011-2013 годам у большинства (53%) заявивших о наличии астмы состояние не изменилось. У каждого пятого (20%) проявления болезни стали более частыми, и у каждого четвертого (27%) — более редкими. Среди тех, кто употреблял указанные мясные блюда раз в неделю и реже, ухудшение наблюдалось в 14% случаев; если пациент ел, например, сосиски 1-4 раза в неделю или больше 4 раз — ухудшение наблюдалось в 20 и 22% случаев соответственно. После того, как исследователи учли все остальные факторы, у них получилось, что у тех, кто ел больше всего готового мяса, течение астмы могло ухудшиться с вероятностью на 76% больше по сравнению с теми, кто употреблял такое мясо в пищу реже всего. Даже лишний вес и ожирение не влияли на состояние больных настолько серьезно.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *