Протезирование тазобедренного сустава

Протезирование тазобедренного сустава Метод протезирования тазобедренного сустава разрабатывался, начиная с конца XIX века, в современном виде оформился к началу 60-х годов прошлого столетия. С того времени многое изменилось.

Когда необходимо протезирование тазобедренного сустава?

Если раньше артроз суставов был практически приговором, приводящим к полной потери подвижности, то сегодня использование новых методов лечения позволило проводить успешные операции, возвращающие пациенту радость движения и избавляющие от постоянной боли.

Сегодня в ортопедии широко используются протезы, изготовленные из титана или керамики, что увеличило срок их службы с 10 до 20-25 лет.

Существует множество причин, из-за которых сустав подвергается износу: это естественные факторы (старение), травмы, ухудшение экологии, погрешности в питании, вредные привычки, наследственность. В любом случае протезирование тазобедренного сустава назначается только в том случае, когда он полностью выходит из строя и обычные средства лечения (медикаменты, физиотерапия и т.д.) уже не помогают.

Современные методы протезирования

Минимально инвазивная хирургия (англ. MIS) стала настоящим прорывом в области ортопедии. Широкое применение малоинвазивные операции на тазобедренных суставах получили в начале XX века. Такой способ предполагает незначительное вмешательство в структуру мышц и связок. Разрез во время операции делается гораздо меньший, чем при традиционной открытой хирургии. Больше об операциях протезирования тазобедренного сустава тут: http://www.ilyssamed.ru/pages/zamena-sustavov-v-izraile.

Все операции такого типа можно условно разделить на три категории по варианту доступа к заменяемому суставу (задний, боковой и передний). Главный принцип такого вмешательства – причинить как можно меньше повреждений мышечной ткани во время проведения операции. Наиболее щадящим способом является передний подход, больше известный как подход Хютер – Лауде.

Удивительно, но такой подход не является полностью новым методом. Еще в 1870 году его впервые испробовал и описал Карл Хютер, немецкий хирург. Со временем им полностью перестали пользоваться, и он ушел в небытие. Уже в наше время доктор Лауде приспособил метод для ортопедического протезирования, разработав специальные инструменты. В 2004 году после проведения первой успешной операции с применением переднего доступа Хютер – Лауде такое вмешательство стало нормой в медицинской практике.

Решение о том, каким методом будет проводиться операция, принимается совместно с врачом во время консультации. При определении предпочтительного метода многое зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Источник: www.ilyssamed.ru

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о