Какая еда нужна при простуде
Когда человек болеет он от много готов отказаться, лишь остаться в тишине и покое. Однако, этому мешают окружающие люди. Они непременно стремятся накормить голодного человека. Что можно кушать и что нельзя при простуде? Сегодня мы об этом поговорим.
При сильной простуде, сопровождаемой болью в горле и сильным насморком, едва ли больной человек задумывается о еде. И правильно делает. В стадии обострения лучше пить побольше чая и спокойно лежать. В остром периоде следует избегать нагрузки на пищеварительную систему.
Это может привести к общему ухудшению состояния, поскольку организму придется тратить силы на переваривание пищи. Кроме того, кишечник при высоких температурах работает значительно хуже. А потеря жидкости может привести к проблемам с дыханием.
Откуда возьмется потеря жидкости? Все просто, ее заберет твердая пища. Наконец. При острой стадии простуды может развиться запор, который лишь усилит общую интоксикацию организма.
В острый период следует поглощать как можно больше воды. Она должна быть теплой. Наилучшим вариантом можно считать отвары из лекарственных трав. Разбавляйте обильное питье приемом витаминов.
В том случае, если вы почувствовали себя в состоянии покушать, то не нужно сразу же налегать на твердую пищу. Нужно сначала начать с легких диетических продуктов: йогур, кефир, суп, смузи. Животный белок пока кушать не следует. Пищеварение не готово к подобным процессам и в кишечнике могут возникнуть процессы гниения.
Фрукты – это еще один замечательный продукт, который подходит всем людям в период простуды. Их главная задача вовсе не в снабжении организма необходимыми минералами.
Их главная задача – снижение интоксикации за счет отчистки кишечника. Поскольку фрукты должны играть роль своеобразного слабительного, то лучше выбирать сливы, персики и цитрусовые. Они позволят дополнительно нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме.
Когда острая фаза пройдена вы сами почувствуете зверский аппетит. Но опять же, не следует нагружать желудок тяжелыми продуктами. Выбирайте куриный суп. Он обладает положительными свойствами. Слизистые после него восстанавливают свои функции. Отмечается укрепление иммунитета.
Отметим, что куриный бульон следует рассматривать как отличное профилактическое средство против простуды. К слову, точно такими же свойствами обладает свиное сало. Как свежее, так и соленое. Однако, его после болезни кушать некоторое время не стоит.
А теперь поговорим о восполнении запасов белка. Вам нужно обратить внимание на диетическое мясо. К такому можно отнести перепелиное мясо, куриное мясо, рыбу. Белки, содержащиеся в этих продуктах, будут с легкостью осваиваться, не оказывая особой нагрузки на пищеварительную систему. При этом мясо окажет положительное воздействие на иммунную систему и кроветворение.
Также белок можно получить из творога, мягкого сыра. Эти продукты даже предпочтительнее мяса, так как они попутно будут восстанавливать рН до нормального уровня.
Белковая пища должна сочетаться с зелеными овощами. Овощи обеспечат лучшее усвоение питательных веществ и дадут организму необходимую клетчатку. Как известно без клетчатки нормальной перистальтики от кишечника не дождаться.
Рацион при простуде должен быть рассчитан не только по калорийности, но и по размерам порций. Не следует кушать за двоих, даже если у вас проснулся зверский аппетит. Это повлечет проблемы с желудком. Если вы думаете, что не насытились, то вам нужно подождать минут десять. Голод уйдет. Если же ушел, то скушайте немного орехов на десерт.
Нужен швеллер стальной для хозяйственных или промышленных целей? Мы подскажем, где найти его по наиболее разумной цене. Портал metalo-baza.ru к вашим услугам. Заключайте только выгодные сделки, успехов!