Ученым не удаётся убедительно доказать эффективность чеснока при простуде

Ученым не удаётся убедительно доказать эффективность чеснока при простуде

Ученым не удаётся убедительно доказать эффективность чеснока при простудеЧеснок, витамин С, малина, мед, эхинацея – все эти традиционные средства для лечения простуды кажутся безопасными и проверенными. Но эффективны ли они на самом деле? Увы, клинические исследования уже показали, что витамин С и эхинацея не способны справиться с вирусами, вызывающими ОРВИ.

Астралийская студентка Elizabeth Lissiman решила
провести обзор исследований, посвященных эффективности чеснока. Учитывая строгие
критерии доказательной медицины, в обзор удалось включить всего одно
исследование. 146 пациентов в течение 12 недель принимали капсулы с экстрактом
чеснока или плацебо. У тех, кто заболел ОРВИ, принимая капсулы с чесноком,
болезнь длилась в среднем не пять, а два дня. Сама заболеваемость тоже была
значительно ниже у людей, принимающих экстракт чеснока.



«К сожалению, исследование было небольшим, а заболеваемость у участников
исследования оказалась необычно высокой, поэтому результаты исследования нельзя
назвать убедительными. Побочные эффекты были достаточно легкими: характерный
запах изо рта, неприятный запах тела, иногда, сыпь», — рассказывает Elizabeth
Lissiman.

«Некоторые лабораторные исследования показали, что в чесноке содержатся
вещества, обладающие противомикробной активностью. Теоретически, эти вещества
могут убивать и вирусы, вызывающие ОРВИ», — говорит Lissiman.
Обзор, проведенный Elizabeth Lissiman, будет опубликован в Кохрановской
Билиотеке.
Исследования эффективности чеснока, по сути, очень сложны. Дело в том, что
существует более 100 видов чеснока, каждый из которых содержит различные
химические вещества. Вещество аллицин, которое считают самым активным лечебным
компонентом чеснока, вообще отсутствует в сыром чесноке. Оно буквально возникает
во рту человека, который есть чеснок. Фермент аллиназа превращает вещество
аллинин в аллицин. Это происходит за шесть секунд.

Экстракт чеснока в капсулах может разрушиться под действием желудочного сока,
так и не превратившись в аллицин. Чтобы избежать этого, сейчас многие
биологические добавки с чесноком выпускают в кишечнорастворимой форме.
«Экстракт чеснока не так просто изготовить. Биохимия чеснока крайне сложна,
поэтому в процессе приготовления легко разрушить полезные молекулы, которые есть
в настоящем чесноке», — объясняет Christopher Gardner из Стэнфордского
Университета, который также пытался изучать полезные свойства чеснока.


health.sumy.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *