Нанотехнологии: здоровье или нездоровье

1392711314_uchenyyТермин «нанотехнологии» сегодня один из наиболее популярных. Его часто используют в своих речах государственные чиновники, а СМИ выносят эту тему в броские заголовки. Но основная масса людей имеет весьма приблизительное представление, о чем идет речь. А это порождает определенные волнения.

Что привнесет в нашу жизнь новая сверхнаука: радужные перспективы волшебного переустройства мира или станет для него скрытой угрозой? Как относиться к тому, что приставку «нано» все чаще можно встретить на этикетках товаров? Надо ли брать?

Немного ликбеза

Простой обыватель, далекий от мира науки, определяет для себя смысл этого нового слова как что-то высокотехнологичное, непостижимое для ума, малоприменимое в быту, но очень затратное для государства. Для подкованных в химии уже ясно, что это что-то из области операций с материей на атомно-молекулярном уровне. И только научно продвинутая часть населения понимает, что суть нанотехнологий в создании нового потребительского продукта в результате подконтрольных манипуляций с объектами, размер которых составляет тысячную долю от диаметра человеческого волоска.

Иными словами это преднамеренное изменение структуры атомных решеток с целью создания вещества с принципиально новыми характеристиками. Все приблизительно как в конструкторе: имеются в наборе атомы, из которых можно собрать любые молекулы. Но в отличие от игрушки в производстве наноматериалов не все так прозрачно в отношении воздействия их на окружающую среду и здоровье людей.

Прикладная наука

Происхождение приставки «нано» греческое. Образована она от слова nannos, которое переводится как «карлик» и равна миллиардной доле метра. Простирается наномир достаточно широко, область применения его технологий обширна уже сегодня и грандиозна в будущем. Мы пользуемся результатами нанотехнологий, когда срабатывают сенсоры пневмоподушек автомобиля в момент аварии, во время перезаправки картриджей струйных принтеров, применяя острый, нержавеющий металлургический инструмент или особо прочные, водонепроницаемые ткани.

Будущее нанотехнологий за созданием молекулярных роботов, которые смогут излечивать наш организм изнутри, предотвращать старение клеток и даже оживлять замороженные методами крионики организмы. Более того, вполне допускается создание новых форм живых существ и полная интеллектуализация компьютера. Сельскохозяйственное производство в скором времени должно перейти на искусственные рельсы, место естественных производителей пищи, животных и растений, займут комплексы из молекулярных роботов. Причем внедрение этих чудес намечено уже на текущий век. Сказки? Время покажет.

Между прошлым и будущим

А что сегодня? Интерес к нанотехнологиям огромен, они развиваются во всем мире. На рынок поступают все новые модификации продукции с наночастицами в составе. Казалось бы, прогресс в действии, и все замечательно, но…

Оказывается, до сих пор в мире не существует ни одного стандарта, в котором давалось бы описание, что это такое, технические условия и нормы производства и биобезопасности. Их и не может быть, ведь свойства наноматериалов еще малоизучены.

Но это не останавливает недобросовестных производителей, которые спекулируют термином в погоне за сверхприбылями. Маркетологи не скупятся на рекламу, навязывая потребителю «нано-товар», за особую «эффективность» которого, конечно, надо платить – «А что вы хотели, технологии дорогостоящие!» Хотя основная идея нанотехнологий как раз и состоит в получении эффективных материалов с минимальной себестоимостью. Но покупателю невдомек, что его не только обкрадывают, но и обманывают, а хуже всего – подвергают его здоровье опасности.

Это пленительное слово «нано»

Косметика и парфюмерия – вот тот сегмент продаж, где броские наклейки «нано» работают на все 100. Солнцезащитные кремы, отбеливающие зубные пасты, шампуни, губные помады, дезодоранты выдаются за ноу-хау, которые уж точно лучше всех. Но на самом деле в их составе или вовсе нет ингредиентов, измеряемых в нанометрах, или это давно известные и недорогие нанокомпоненты типа диоксида титана. Официально Е171 не запрещен, в косметике, фармацевтике и пищевой промышленности он применяется весьма активно. А ведь он токсичен и высокопроницаем на клеточном уровне.

Зафиксировано применение в косметике и фуллеренов (открытая недавно форма углерода). И ввиду малой изученности свойств не сразу было обнаружено, что эти нанодобавки могут проникать непосредственно в мозг.

С этой точки зрения интересны выводы, которые делают исследователи свойств наноматериалов. Результаты тестирования на лабораторных животных показывают способность диоксида титана:

• к проникновению и накапливанию в легких, кровеносных сосудах, костном мозге, лимфе, печени, почках;
• к индуцированию свободных радикалов, повреждению ДНК;
• к генотоксическому действию (изменяют число хромосом);

Если у грызунов развиваются фиброзы, опухоли и генные мутации, сможет ли человек избежать подобных последствий? Во всяком случае, поберечься не помешает и на упаковку с загадочной надписью «нано» бездумно вестись не стоит хотя бы до официальной систематизации наноразработок и создания юридической базы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x