Что содержит в себе пальмовое масло
Пальмовые масла входят в большинство продуктов, имеющихся на рынке. Это дешевое сырье, широко используемое в пищевой промышленности, но жаркие споры вокруг него так и не утихают.
Пальмовое масло, благодаря своей стабильной окислительной способности, существенно продлевает хранение продуктов. Поэтому широко применяется в кондитерских изделиях, при производстве маргарина, сыров.
Окисленные в процессе кулинарного производства масла приобретают ряд негативных свойств. Они отрицательно воздействуют на функции организма, ухудшают состав крови, подвергают токсической атаке почки, сердце, печень и другие органы.
Исследователи из США доказали, что сторонники пальмового масла на 23% чаще подвергаются инфаркту миокарда, чем любители других жиров. Также среди пользователей масла резко увеличилось количество смертей от сердечных заболеваний, особенно от ишемической болезни. В 2005-м году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) посоветовала уменьшить употребление пальмового продукта во избежание проблем с сердцем.
Согласно исследованиям, пальмитиновая кислота повышает холестерин и способствует появлению сердечных заболеваний. Американская ассоциация эндокринологов в 2011 году тоже порекомендовала людям с заболеванием диабета уменьшить потребление тропического масла.
Кроме того, находясь в детских молочных смесях, масло связывается с кальцием в нерастворимые соединения и выводит его неусвоенным из организма. Пальмитиновая кислота также находится в грудном молоке, но в этом случае ее молекулы полноценнее усваиваются организмом ребенка.
Врачи советуют перейти на другие растительные масла, выбор которых довольно разнообразен, например, оливковое.