Кисломолочные продукты для детского питания
Кисломолочные продукты особенно необходимы маленьким детям, поскольку они имеют лечебно-диетические свойства. Основным их преимуществом является то, что они быстро усваиваются и перевариваются. Изготавливаются подобные продукты путем сквашивания молока с грибами или молочнокислыми бактериями. Иногда для сквашивания применяются дрожжи.
Кисломолочные продукты делятся на два вида: чистого брожения и смешанного спиртового и молочнокислого брожения. Первый вид — это йогурт, творожные изделия, сметана, бифилайф, второй — шубат, кумыс, кефир.
Молочнокислые бактерии отлично перерабатывают лактозу, образовывая молочную кислоту, способную уничтожать гнилостные микробы и способствующую развитию хорошей микрофлоры.
При приготовлении молочнокислых продуктов в последнее время используются ацидофильные микроорганизмы, а именно ацидофильная палочка, являющаяся разновидностью кисломолочных бактерий. Она способна выделять антибиотики, подавляющие возбудителей опасных заболеваний.
Детям разрешен прием кисломолочных продуктов с возраста восьми месяцев, но если ребенок ослаблен или страдает дисбактериозом, то прикорм начинается с полугода, но по рекомендации педиатра.