Медики: некоторые продукты питания негативно влияют на почки

Girl Pouring Ketchup on PlateАмериканские специалисты из госпиталя Методистов Хьюстона провели исследования, связанные с влиянием фосфатов, применяемых в пищевой индустрии, на человеческий организм.

Ученые обратили внимание на ортофосфорные кислоты, которые обыкновенно добавляют в продукты на основе молока: сыр плавленый, сыворотка и другие. Это соединение помогает связывать кальциевые комплексы и белковые молекулы казеина, тем самым обеспечивая им буферные функции и увеличивая сроки хранения.

Как было выяснено в ходе анализа медкарт пациентов, проходивших лечение в течение трехлетнего периода, фосфаты способны не только усугубить течение уже существующих почечных болезней, но стать инициатором возникновения новых. Сопоставив состав крови и питание реципиентов, ученые зафиксировали прямую связь с усиленным употреблением фосфорсодержащих продуктов и возникшими у них почечными проблемами.

«Однако на продуктах, содержащих ортофосфорные добавки, их присутствие не указывается. В свете наших изысканий становится ясным, что покупателю необходимо знать об их включении в состав пищевых изделий. Особенно это важно для людей, уже страдающих почечными патологиями», – заявила автор проекта Линда Мур.

Фосфор играет фундаментальную роль в поддержании внутриклеточного обмена, формировании генных макромолекул и сохранении их целостности. В то же время переизбыток этого вещества приводит к «окостенению» сосудов, вследствие чего они лишаются эластичности, увеличивается в объеме сердце, возникают проблемы с костными тканями и, в нашем случае, с функционированием почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *