Здорово жить, «умирая от смеха»

659120120411073543175Всем известна милая песенка из детского мультфильма про «волшебную» способность улыбки возвращаться к ее дарителю. Психологи утверждают, что эмоции имеют свойство передаваться, отзываясь эхом в окружающих людях.

Почему так происходит, дает ответ нейробиология. Оказывается, в головном мозге есть клетки, заставляющие копировать обращенную к нам мимику. Эти своего рода нейроны-сканеры считывают информацию с лица и побуждают зеркально реагировать на его выражение, причем бессознательно.

Улыбающемуся человеку трудно не улыбнуться в ответ. А каким заразительным бывает смех? Наблюдая за хохотуном, невозможно самому не прыснуть со смеху. Это, пожалуй, единственный случай, когда близость к источнику «заражения» укрепляет здоровье.

Смех – бесплатный врачеватель

Повезло тем, у кого в компании есть весельчак-балагур, любитель сыпать анекдотами и развлекать курьезными случаями. Каждая встреча превращается в своеобразный сеанс смехотерапии, слушающая и веселящаяся аудитория не только заряжается позитивно, но и продлевает себе жизнь.

Известно, что эмоциональная поддержка, исходящая от жизнерадостных людей, способствует укреплению здоровья. Часто и много смеющиеся люди, как правило, благополучны. Еще японцы заметили, что счастье приходит в дом, где смеются.

Мудрецы, врачи и философы всех времен рекомендовали смеяться при малой возможности, видя в этом великую пользу. «Спасительным кругом» называл смех Раабе, «превосходным возбудителем энергии» считал Горький, как к «действенному лекарству» относился к нему Фрейд.

Ницше и вовсе подсчитал, что в течение дня смеяться надобно десять раз, тогда желудок не даст повода для скорби. По признанию американца Нормана Казинса, автора науки о лечении смехом – гелотологии, смех – это «внутренний бег трусцой на месте».

Любопытно, что даже искусственный смех на пользу. При выполнении упражнения «Улыбка» мимические мышцы подают в головной мозг тот же сигнал «радости», в ответ на который усиливается выработка «счастливого» гормона эндорфина.

Корчить веселые рожицы перед зеркалом весьма полезно. А если смех будет настоящим и мощным, когда задействуются до 80 мышц, вибрирует диафрагма, двигаются плечи при одновременном расслаблении шейных и спинных мышц, он будет сравним с занятием фитнесом, причем в соотношении 1:25 (в минутах).

Смех – «пилюля» без побочных действий

Целое поколение россиян воспитано на установке, что смех должен быть «умным», таковой без причины считался не очень хорошим признаком. Возможно, поэтому мы и такие угрюмые. А угрюмые, как известно, на 40% чаще, чем весельчаки, страдают сердечными заболеваниями. «Веселое сердце благотворно» – так прописано в Библии.

Для того чтобы ощутить на себе целебную силу смеха лучше взять на вооружение карамзинское утверждение «Смеяться, право, не грешно, над всем, что кажется смешно». А, значит, нужно смотреть комедии, читать юмористические рассказы, смотреть развлекательные передачи и смеяться на здоровье. И тогда запустится механизм выздоровления:

• очистятся легкие в результате дренажного дыхания;
• укрепятся сосуды и растворятся холестериновые отложения;
• увеличится выработка антител и укрепится иммунная система;
• отступит боль (эндорфины – хорошие анальгетики);
• наступит прилив сил, понизится давление;

• уменьшится вес благодаря интенсивному сжиганию калорий;
• снизится уровень гормонов стресса адреналина и кортизола, уйдут депрессии;
• снизится мышечный тонус, расслабится тело;
• усилится кровообращение, прояснится ум;

Только смеяться нужно от чистого сердца, время от времени поглядывая на часы. Ведь есть мнение, что человек, смеющийся 17 минут в сутки, на год продлевает себе жизнь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x