Лук: полезные свойства и противопоказания
Все мы прекрасно знаем о таком овоще, как лук. Он известен человечеству уже многие поколения, поэтому вокруг него возникло немало кулинарных рецептов и способов приготовления пищи. Но, мало кто задумывается о его полезных свойствах, а также противопоказаниях. Итак, лук: полезные свойства и противопоказания.
Главным аргументом в пользу репчатого лука стоит считать то, что он содержит в себе значительное количество витаминов, среди которых А, В, С и РР. Так что, при авитаминозе он будет отличным помощником. Но, что самое интересное, так это то, что количество витамина С в составе лука настолько высокое, что его можно считать реальной альтернативой лимонам и прочим цитрусовым, что позволяет говорить о резком повышении иммунитета.
Полезен лук и при вирусных заболеваниях простудного характера. Достаточно будет хранить в помещении порезанные дольки лука, меняя его раз в день. Как результат, воздух будет очищен от вредных инфекций.
Что же касается антибактериальных свойств, то и тут лук окажется очень полезным. Речь идёт о том, чтобы употреблять лук для уничтожения стрептококков, возбудителей туберкулеза, дифтерии и так далее. Есть в данном овоще и значительное количество железа. К тому же, его содержание практически не меняется от выбранного метода приготовления.
Среди прочего, стоит сказать о пользе лука для улучшения работы сердечнососудистой системы, обменных процессов, при проблемах со сном и так далее. Поэтому, полезные свойства для себя сможет найти практически каждый.
Но, есть в луке и свои «минусы». В первую очередь, это касается неприятного запаха. Устранить его можно посредством петрушки, подгоревшего хлеба и некоторых других продуктов.
Определённые проблемы могут наблюдаться и при повышенной кислотности желудка. Такое случается при язве желудка, гастрите и повышенной чувствительности. Не стоит есть много лука и при постоянно повышенном артериальном давлении, а также в случае склонности к приступам астмы.
Впрочем, сам по себе этот продукт, как и все остальные, может принести огромную пользу. Главное, употреблять его правильно, и в умеренных количествах.