Полезные свойства лука
Лук – древнее окультуренное растение. Люди высаживали его еще 4 тысячелетия назад. Репчатый лук пришел к нам из Средней Азии, в которой он и ныне встречается в дикой природе. Его ближайший сородич – лук-порей – активно культивировали средиземноморские народы.
В настоящее время лук является одним из самых популярных ингредиентов, при помощи которого люди пополняют запасы минералов и витаминов в организме, а также успешно борются с множеством недугов. Врачи говорят, что для достижения эффекта вполне достаточно нарезать лук и поставить его возле больного. Содержащиеся в луке фитонциды попадают в воздух, а затем в дыхательные пути и уничтожают вирусы гриппа.
Регулярное употребление в пищу репчатого лука очищает кровь, помогает улучшить обмен веществ и пищеварение. Помимо этого, сок репчатого лука издавна использовался в качестве антибиотика.
В зеленом луке содержится гораздо большее количество витаминов, чем в луковице. Зеленый лук особенно полезен для кроветворения, поскольку в нем присутствует большое количество хлорофилла.
Лук-порей полезен при почечных заболеваниях, ревматизме и ожирении. В нем присутствует большое количество калия, поэтому его прием способен участить позывы к мочеиспусканию.