Полезные свойства листьев и ягод брусники
Брусника – это кустарник, листья которого всегда зеленые. Плоды этого растения имеют ярко красный цвет. Их собирают в осенний период.Польза брусники для здоровья давно доказана.
Недаром ей дали довольно звучное название – ягода бессмертия. В этой ягоде большое количество полезных веществ, которые необходимы нашему организму для борьбы с различными заболеваниями.
В бруснике очень много полисахаридов, жиров, белков, железа, марганца, витаминов группы А и В, Р, С и Е. Эта ягода богата крахмалом, пищевыми волокнами, органическими кислотами. Лист брусники купить в интернет магазине fundukshop.ru можно купить по хорошей цене.
Брусника – настоящая диетическая ягода. Дело в том, что большая часть ее массы – это вода. Остальная масса ягоды содержит всего сорок шесть килокалорий на сто грамм. Зато, по питательной ценности, сто грамм брусники дают нам девяносто пять процентов суточной дозы органических кислот, тридцать два с половиной процента нормы марганца и семнадцать процентов витамина С.
Стоит отметить, что в медицинских целях используются не только ягоды растения, но и листья. В них также есть антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества и флавониды.
Польза брусники для здоровья заключается в следующих целебных свойствах:
• Бруснику можно использовать просто для укрепления иммунитета.
• Как средство ускорения регенерации тканей.
• В качестве противоцинготного средства.
• Для борьбы с гельминтами.
• Брусника может выступать в роли диуретика.
• Она может гнать желчь.
• С помощью брусники дезинфицируют раны.
Это далеко не все целебные эффекты, которыми обладает брусника. Естественно, большая часть рецептов использования листьев и плодов данного растения относится к народной медицине. Однако, сегодня большинство препаратов, которые предлагает нам традиционная медицина пришли из народной. Так что доверять старым рецептам можно и нужно.
Впрочем, следует не забывать о том, что использование брусники невозможно в ряде случаев:
• При гастритах с повышенной кислотностью.
• При холецистите.
• При пониженном артериальном давлении.
• При мочекаменной болезни.
• При язве желудка.
• При заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Как уже говорилось выше, ягоды брусники богаты органическими кислотами и сахарами. Поэтому они эффективны при гастритах с пониженной кислотностью.
Тот же брусничный морс позволяет снизить температуру при простудных заболеваниях. Но следует не забывать, что настой из ягод брусники позволяет снять запор. Так что не стоит злоупотреблять этим средством.
Если вас замучил грипп или простуда, то вам может помочь чай с брусничным вареньем.
Сок ягод этого растение снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает сильнейшее седативное действие, восполняет дефицит витаминов. Этот же сок отлично снимает головные боли и общую слабость. Сок действует на многих людей как сильный антидепрессант.
Недавно ученым удалось установить, что ягоды брусники оказывают мощнейшее антисклеротическое действие. То есть, они эффективно борются с плохим холестерином в наших сосудах.
Благодаря стимуляции обмена веществ брусника участвует в процессах освобождения их организма токсинов и солей тяжелых металлов.Листья и побеги брусники используются для изготовления различных отваров, обладающих отличным антисептическим, мочегонным и вяжущим свойствами.
Отвары из листьев и побегов брусники хорошо помогают при подагре, артрите, мочекаменной болезни. Наибольший эффект они дают, если сделаны на минеральной воде. Не менее полезен чай из листьев брусники. Его можно использовать как тоник для повышения работоспособности и возврата сил.