Дефицит витамина Д
Витамин Д генерируется организмом человека в момент, когда кожа поглощает ультрафиолетовые солнечные лучи. Именно поэтому проблема нехватки витамина Д наиболее остро стоит именно в зимнее время, когда солнечных дней так мало.
При этом его недостаточность не ощущается сразу. Каждая клетка реагирует на этот витамин, но пройдут годы прежде чем организм отреагирует, а на восполнение уйдет несколько месяцев. Именно поэтому дефицит Д очень опасен, ведь болезнь может прийти внезапно.
Нехватка этого витамина может привести к понижению плотности костной ткани, ослаблению иммунитета, развитию диабета-2, а также к более высокой чувствительности к некоторым видам рака, повышенному риску смерти от болезней сердца, когнитивным нарушениям и проблемам с функциональностью у пожилых людей.
Кроме того, дефицит витамина Д опасен для беременных женщин, поскольку это может привести к развитию у ребенка рахита и детского ожирения. В период лактации также необходимо заботиться о получении организмом столь нужного элемента, поскольку нехватка его также приведет к заболеваниям ребенка.
Люди, проживающие в климате с затяжными зимами должны принимать 1000-2000 международных единиц этого витамина в день. Следует иметь в виду продукты, богатые этим веществом.
К таким продуктам относятся: лосось и жирная рыба, неочищенные зерновые, обогащенное молоко, масло печени трески и грибы, которые вообще выступают как мини-солярий и производят огромное количество указанного элемента.Желающие нормализовать свой вес, обязательно должны получать витамин Д. Это поспособствует похудению и удержанию достигнутого результата.