Витамин C
Сложно найти в мире столь же популярный витамин, как витамин C. Именно он назначается в огромном количестве случаев, когда у больного снижен иммунитет или возможны другие проблемы со здоровьем. Но, очень небольшое количество людей знает, что же представляет собой витамин C, и для чего он может быть использован. Сейчас мы об этом и поговорим.
Главной задачей для указанного элемента является участие в процессе синтеза коллагена. Напомним, что коллагеном называют основной белок, который входит в состав соединительной ткани. Он позволяет сделать кости прочнее, сухожилья — и прочнее, и эластичнее, а хрящи и кожу — более стойкой к внешним воздействиям.
Когда в организме недостаточно витамина C, то возможны процессы с выпадением зубов, кровотечением десен или же со слишком медленным заживлением ран. Все эти симптомы были описаны ещё много столетий тому назад. Моряки, которые подолгу не приближались к берегу, не имели возможности употреблять продукты с витамином C в достаточном количестве.
Это и ставало причиной появления цинги, которая могла привести даже к смерти. Но, спасение было очень простое — необходимо было запастись сухими продуктами с витамином C, регулярно употребляя их в пищу. Впрочем, наука того времени ещё не продвинулась так далеко, что дать ответы на вопросы необходимости тех или иных витаминов.
Существуют периоды в жизни человека, когда потребность в витамине C сильно увеличивается. Это касается холодного времени года, когда организму необходимо много сил, просто для поддержания себя в нормальном состоянии.
Большее количество указанного витамина нужно и тогда, когда в организме недостаточно железа или же белка. А вот при наличии инфекционных заболеваний, витамина C нужно и вовсе огромное количество. Это и становится причиной того, что профилактика многих вирусных и других болезней предполагает добавление в рацион веществ, содержащих витамин C в себе.
Очень важно потребление витамина C и для маленьких детей. Но именно у них гиповитаминоз встречается чаще всего. Причиной этому выступает то, что матери постоянно подогревают любые смеси.
А во время повышения температуры, витамин C приобретает способность к разрушению. Ну и тот факт, что коровье молоко считается основным средством вскармливания малых детей, приводит к тому, что количество витамина C снижается ещё сильнее, так как его содержание в молоке практически равно нулю.
Кроме цинги, никаких болезней вылечить витамином C нельзя. Но именно данное вещество входит в состав большого количества препаратов, которые могут быть использованы для профилактики гиповитаминоза. Но любые искусственные витамины должны быть заменены натуральными, которые добываются из пищи.
Именно они усваиваются лучше всего, и не способны вызвать передозировку, так как все излишки будут выводиться из организма не переработанными.Большие дозы аскорбиновой кислоты никак не могут повлиять на быстрое выздоровление человека.
А тот факт, что при повышении дозировки витамина C, проявляются симптомы цинги, и вовсе вызывает сомнение в необходимости слишком активного употребления указанного витамина. Данный парадокс объясняется тем, что организм запускает процесс разрушения витамина C, если его поступает слишком много. Так что, повышая дозировку, скажем, в пять раз, организм может получить витамина меньше одной стандартной дозы.
В качестве итога можно сказать, что аскорбиновая кислота или же просто витамин C является очень важным элементом, который участвует во многих природных процессах. Он должен поступать в организм всегда, но передозировка его совсем не нужна.