Ресторанное питание связано с гипертонией
Американские учёные выяснили, что регулярное систематическое питание в ресторанах приводит к развитию гипертонии, при этом патология чаще возникает у мужчин. Посетители не в состоянии проконтролировать процесс приготовления заказанных ими блюд, а в результате они вынуждены становиться жертвами повышенного давления.
Учёным удалось проанализировать состояние более чем пятисот людей, чей возраст находился в пределах от совершеннолетия до сорока лет. Учитывались многие нюансы: физическая форма респондента, его привычки и особенности образа жизни, количество времени, проводимого за занятиями физкультурой. Наиболее досконально американские специалисты изучили манеру питания добровольцев.
Выводы не слишком порадовали учёных – двадцать восемь процентов опрошенных имеют склонность к гипертонии, поскольку показатель артериального давления у них постоянно повышен, и не приводит к открытой форме болезни только потому, что ещё не достиг той границы, которая определяет патологическое состояние. В группу риска вошли в основном мужчины, которые, к тому же регулярно питались не дома.
Эти люди съедали максимально большое количество жиров низкого качества, часто в комбинации с сахаром – такую некачественную пищу в домашних условиях люди просто не готовят. Учёные советуют отказаться от ресторанной пищи хотя бы частично, и перейти на более диетические, домашние варианты питания, поскольку дальнейшее сохранение негативной тенденции может привести к увеличению уровня заболеваемости гипертонией во всех слоях общества.