Раздельное питание
Многие специалисты в области диетологии уверены в том, что раздельное питание может принести реальную пользу организму. Впрочем, присутствует и множество врачей, которые опровергают эти постулаты. Но, в любом случае, нужно помнить, что система раздельного питания существует, и она достойна того, чтобы о ней знали.
Разработка системы раздельного питания стартовала уже очень давно. Занимался этим американский врач по имени Герберт Шелтон. Она написал довольно популярную книгу, где указал о необходимости правильного сочетания продуктов питания, заметив все подходящие и неподходящие «композиции».
При раздельном питании становится куда проще процесс расчета калорий. Портал bodycamp.ru делится актуальной информацией по этому вопросу.
Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что его исследования стали результатом информации, полученной от предыдущих поколений учёных, которые смогли доказать, что для различных видов продуктов необходимы и различные ферменты, посредством которых они перетравливаются.
Благодаря этому утверждению, возникла теория, что некоторые продукты, если их употреблять вместе, не могут нормально перетравливаться человеческим организмом. Это и приводит к плохому усвоению полезных веществ, или даже к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Ранее мнение предполагало, что для расщепления белков необходима кислая среда, а для усвоения углеводов — только щелочная среда. Если же эти продукты будут потребляться вместе, то это может привести к поглощению одной среды другой, и, как результат, полному неусвоению обеих групп продуктов.
Также, говорится о том, что яблоко, которое было съедено на пустой желудок, переваривается не более четверти часа. Но, если оно поступило туда, скажем, после порции мяса, то находиться оно в желудке будет больше часа. В результате, начнётся процесс его естественного разложения и гниения.
В итоге, никакой пользы организм не получит, как от яблока, так и от мяса. Помимо этого, в организме начнёт откладываться жир, а остатки пищи будут накапливаться в кишечнике, в результате чего может проявиться то или иное специфическое заболевание.
Но, какой бы не была привлекательной данная теория, у неё есть множество противников. И они очень хорошо вооружены современными исследованиями, которые опровергают множество постулатов. К примеру, информация о кислой и щелочной среде не соответствует истине, так как человеческий организм способен выделять намного более сложные вещества, которые и формируют состав ферментов.
Но, правильность того, что эти элементы способны друг друга «перекрывать», иногда, соответствуют истине. Так что, некоторые продукты лучше действительно не совмещать. К тому же, процесс переваривания разделяется, как по времени, так и по месту расположения в кишечнике и желудке. Так что, продукты могут и не мешать друг другу.
И, хотя современная медицина очень много внесла корректировок в методы Шелтона, полностью отказываться от его наработок диетологи не собираются. Дело в том, что основным принципом раздельного питания является обработка продуктов максимально осторожно и «мягко».
К тому же, в рационе должно присутствовать множество овощей и фруктов. А эти правила полностью сходятся с основными современными правилами питания, которые подтверждены многими исследованиями. Помимо этого, желая разделить продукты, необходимо принимать пищу небольшими порциями до десяти раз в день с равным промежутком времени между ними.
А именно дробное питание и является той целью, которой следуют многие люди, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так что, нельзя полностью отбрасывать нормы раздельного питания, так как и они способны принести множество пользы.