Непереносимость сахаров – сложная проблема пищеварения
Вкратце о сути данного заболевания
Непереносимостью сахаров называется заболевание, характеризующееся неспособностью организма при пищеварении расщепить и должным образом усвоить какое-либо из питательных веществ: глюкозу, сахарозу, лактозу и т.п. Происходит это в тех случаях, если даёт сбой процесс всасывания питательных веществ из пищи в кровь через стенки кишечника. Как правило, это происходит из-за недостатка в организме нужных ферментов.
Непереносимость эта может быть как врождённой, так и приобретённой патологией. В первом случае имеет место быть нехватка, неспособность выработать или полное отсутствие в организме какого-либо из ферментов, расщепляющих разные виды сахаров:
— лактаза (расщепляющий лактозу);
— галактокиназа (перерабатывающий галактозу);
— сахараза (отвечающий за сахарозу);
— мальтаза (расщепляющий мальтозу).
Причины возникновения разных видов непереносимости
Врождённая непереносимость обусловлена нарушениями на генетическом уровне. Что касается её приобретённого варианта, то в этом случае болезнь может стать последствием какого либо из следующих, ранее перенесённых, заболеваний: панкреатит, энтероколит, энтрит. А также острых кишечных и паразитарных инфекций и неудачных оперативных вмешательств в области кишечника.
После продолжительного лечения антибиотиками может наступить состояние нехватки пищеварительных ферментов и непереносимости сахаров. Однако в этих случаях болезнь носит временный характер и может пройти, побеждённая организмом без посторонней помощи.
В норме в слизистой оболочке тонкой кишки вырабатываются пищеварительные ферменты, эффективно расщепляющие все виды сахара для последующего усвоения. Если же нужного фермента недостаёт, сахар не расщепляется, остаётся в кишечнике и начинает там бродить. Эти процессы брожения провоцируют развитие метеоризма (вздутия живота) и диареи-поноса.
Нерасщеплённый и непоглощенный организмом сахар начинают с удовольствием расщеплять бактерии, вследствие чего нарушается нормальный бактериальный баланс пищеварительной флоры в кишечнике.
Симптоматика непереносимости сахаров
Характерные для непереносимости сахаров признаки заболевания начинают проявляться немедленно после употребления в пищу богатых тем видом сахара, который является для данного организма проблемным, продуктов. Понятно, что список этих продуктов очень скоро выявляется «опытным путём». Вот эти характерные признаки:
— вздутие живота, сопровождающееся урчанием, слышным даже на расстоянии;
— чувство распирания живота, периодические боли, беспокойство и дискомфорт;
— состояние слабости, вялости и утомлённости;
— тошнота без рвоты;
— резкий понос с пенистым обладающим кислотным запахом стулом.
Выявление заболевания и методы борьбы с ним
Если в организме имеет место быть недостаток какого-либо из пищеварительных ферментов, то это появляется уже на самом раннем этапе жизни человека, в младенческом возрасте. Как уже было сказано, опытным путём легко выявляются продукты, на которые у организма идёт такая неадекватная реакция.
В соответствии с этой информацией формируется рацион ребёнка – непереносимые продукты из него необходимо убрать. В последние годы фармакология сделала ряд выдающихся шагов вперёд в разработке препаратов, которые играют ферменто-заместительную роль для пищеварительной системы человека. Этими медикаментами и нужно «подкармливать» пациента в случае необходимости.
Благотворное влияние в деле борьбы с непереносимостью сахаров оказывают также препараты кальция, мультивитаминные комплексы и пребиотики (в разработке которых также современная медицина сделала большие успехи).
Нужно помнить, что непереносимость сахаров чревата осложнениями не только в работе пищеварительной системы, но и с печени, почек. Поэтому при подозрении на это заболевание нужно обратиться к гастроэнтерологу и избегать употребления в пищу проблемных продуктов.