Все о хроническом тубоотите

Почему возникает заболевание

Как правило, данное заболевание является последствием других, которые дали осложнение. В основном связано оно с сильным насморком. Так как при его появлении образуется в носоглотке слизь, содержащая болезнетворные микроорганизмы. Если не проводить своевременное лечение, то они поступают в евстахиеву трубу. Таким образом, она воспаляется.

Лечение данного заболевания является важной процедурой. В противном случае не избежать осложнений

Например, воспаления внутреннего уха, барабанной перепонки и прочего. Важно отметить, что тубоотит достаточно часто становится хроническим. В итоге его проявление становится периодическим.

Вопрос, почему возник тубоотит, беспокоит многих. Только зная на него ответ, можно в будущем уберечь свои уши от воспалительного процесса. К причинам, которые к этому приводят, относят:

ОРВИ. На протяжении жизни с ним сталкивается каждый человек

Важно правильно и своевременно лечить;
Ринит, тонзиллит, аллергию;
Инфекционные заболевания в носоглотке;
Аденоиды, полипы;
Образование опухоли в области носовой глотки;
Нетрадиционное строение слуховой трубы.

Тубоотит у детей

Тубоотит является одним из очень распространенных заболеваний. Его второе название — евстахеит, поскольку причиной воспаления служит именно евстахиева (слуховая) труба. Очень часто тубоотит встречается у детей. Давайте поговорим о том, почему это происходит, а также о методах лечения тубоотита у детей.

Причины развития тубоотита

Для того чтобы понять, почему данное заболевание поражает органы слуха, нужно сперва разобраться в механизме его возникновения.

Главной причиной развития тубоотита служит разность давления между полостью среднего уха и внешней средой. Это достигается благодаря евстахиевой трубе. Однако при заболевании тубоотитом функции трубы нарушаются: слизистая воспаляется, увеличивается в размерах и перекрывает доступ воздуха. В результате этого и возникают неприятные симптомы: заложенность и шум в ушах и ухудшение слуха, ощущение жидкости в ухе и пр. Болевые синдромы ребенка, как правило, не беспокоят, так же как и повышенная температура.

Тубоотит может возникать в результате:

  • инфекции полости носа или горла (острый ринит, синусит, фарингит или ангина). Возбудитель инфекции легко проникает по евстахиевой трубе, вызывая ее воспаление;
  • неправильное сморкание у детей, когда слизь из носа поднимается по носоглотке;
  • аллергической реакции;
  • искривления перегородки носа или других патологиях строения лор-органов;
  • резкие перепады давления окружающей среды (это случается при занятиях дайвингом, подъеме высоко в горы и т.п.).

Как правило, причины и механизм развития тубоотита у детей и взрослых практически одинаковы. Следует лишь отметить, что у детей евстахиева труба на 1-1,5 см короче и не так изогнута, благодаря чему инфекции легче проникнуть туда. Поэтому маленькие дети куда чаще становятся пациентами лора с диагнозом «тубоотит».

Виды тубоотита и особенности его лечения

Врачи-отоларингологи различают следующие виды этого заболевания. В зависимости от стороны бывает правосторонний и левосторонний, а также двухсторонний тубоотит. По характеру течения тубоотит бывает острым и хроническим. И, наконец, по причине возникновения можно выделить инфекционный и аллергический тубоотит.

В зависимости от вида и причины может отличаться и лечение заболевания. Острый тубоотит возникает обычно вследствие перенесенного инфекционного заболевания верхних дыхательных путей, как его осложнение. При сопутствующих заболеваниях носоглотки лечить необходимо прежде всего их. Если же заболевание вызвано иными факторами, оно протекает вяло, без острых симптомов и остается без лечения, то такой тубоотит может перейти в хроническую и форму, и вылечить его становится гораздо сложнее.

Лечение тубоотита предполагает в основном физиотерапевтические и медикаментозные методы. Оно включает в себя ушные капли для снятия отечности и воспаления слуховой трубы, восстановления ее проходимости, а также продувание слуховой трубы, ультразвуковую терапию и т. д. Лечение при помощи антибиотиков используется для избавления от хронического тубоотита или в тяжелых случаях, когда к основным симптомам присоединяется еще и втягивание барабанной перепонки. При аллергической форме заболевания используют гормональные препараты, назначаемые лор-врачом.

Что касается народных средств лечения тубоотита, рекомендуется закапывать в нос капли из сока частотела (по 2-3 капли в каждую ноздрю, через минуту повторить). Активные вещества сока чистотела воздействует на слизистую, уменьшая ее отек. Маленьким детям (с рождения до 1,5-2 лет) вместо капель используют ватные турундочки, пропитанные чистотелом. Эти способы используют как вспомогательные при лечении тубоотита в домашних условиях, но помните о том, что они не заменят основные методы терапии, назначаемой врачом.

View the discussion thread.

Особенности заболевания

Еще одно не менее распространенное название среди медиков данного заболевания евстахиит. И это не удивительно. Ведь воспалительный процесс проходит непосредственно в области евстахиевой трубы, а точнее на ее оболочке, покрытой слизью.

Это приводит к появлению отека, заполнения трубы жидкостью, что негативно сказывается на качестве слуха у человека. Он значительно снижается. Данное заболевание часто возникает сначала у одного уха, а потом и у второго.

Евстахиева труба – важный элемент слуховой системы. Она расположена на пути от носоглотки к внутреннему уху. Служит для того, чтобы стабилизировать давление, которое образуется между окружающим миром и внутренней частью уха. Таким образом, составляющие части слуховой системы могут нормально выполнять свое назначение. В итоге звуковые волны воспринимаются хорошо.

Но если данная труба поражается инфекцией, которая к ней поступает вмести с жидкостью, то развивается тубоотит. Слуховая система больше не может полноценно функционировать и происходит сбой давления. Человека начинают беспокоить неприятные ощущения в области уха, его слух значительно снижается.

Осложнения

Тубоотит может приводить к осложнениям. Наиболее значимы:

  • переход воспалительного процесса на внутреннее ухо с нарушением координации движений, головокружением, неустойчивостью в походке, снижением концентрации внимания;
  • воспаление сосцевидного отростка, который располагается за ушной раковиной (мастоидит), что проявляется острой болью в области височной кости, отеком и покраснением за ухом;
  • менингит (воспаление оболочек головного мозга) – крайне опасное заболевание с повышением температуры тела более чем до 40°C, выраженными головными болями, потерей сознания.

Подходы к лечению

Лечение тубоотита проводят в стационаре при наличии осложнений, или в домашних условиях под наблюдением ЛОР-врача.

Основные задачи терапии:

  • борьба с инфекцией (обязательно назначение при тубоотите антибиотиков, противовирусных средств и антимикотиков по показаниям);
  • противовоспалительный эффект;
  • быстрое уменьшение отечности и восстановление нормального просвета слуховой трубы;
  • улучшение процессов питания, кровообращения в слизистой пораженного уха и восстановление тканей;
  • очищение дыхательных путей и носоглотки от избытка воспалительного секрета и слизи;
  • улучшение местных и общих механизмов защиты для предупреждения хронизации болезни;
  • предупреждение осложнений.

При наличии хронических воспалительных изменений в миндалинах носоглотки, развитии полипов (доброкачественных разрастаний слизистой оболочки) необходимо решить вопрос об их оперативном лечении, так как очаги гнойной инфекции, постоянные препятствия для нормальной вентиляции слуховой трубы будут поддерживать или вновь вызывать евстахиит.

Улучшения проходимости евстахиевой трубы, особенно ее начального, расположенного в носоглотке, отдела невозможно добиться без применения сосудосуживающих препаратов. Наиболее эффективными являются Нафтизин, Санорин, Називин.

Если есть аллергическая предрасположенность, то лечение тубоотита как у взрослых, так и у детей включает применение противоаллергических средств (Кларитин, Супрастин, Гисманал, Цетрин, см. лекарства от аллергии), а в тяжелых случаях, при выраженной отечности и гормональных препаратов (Гидрокортизон, Преднизолон).

При инфекционной природе болезни врач начинает лечить тубоотит, предварительно выявив возбудителя или (до получения результатов исследований), основываясь на клинических признаках инфекции.

Признаки болезни

Отличительной чертой тубоотита является наличие локальных симптомов в области пораженного уха. При этом, общие симптомы:

  • повышение температуры,
  • потливость,
  • интоксикация в виде тошноты, общей слабости, потери аппетита

как правило, отсутствуют или незначительно выражены.

Основные симптомы острого тубоотита:

  • заложенность в ушах слева при левостороннем и справа при правостороннем процессе;
  • шум, звон и сильное эхо своего голоса;
  • умеренные боли, тяжесть и чувство распирания с больной стороны;
  • ощущение наличия воды в ухе, ее переливания при поворотах и наклонах головы;
  • снижение слуха.

При этом слух может восстанавливаться во время глотания, при котором давление в полости среднего уха на мгновение приходит в норму.

Симптомы евстахиита у детей такие же, как и у взрослых. Однако если ребенок постарше может рассказать о возникновении шума, заложенности и болей в ушах, то заболевание у грудничка можно предположить только по изменению его состояния и поведения.

Основные особенности у младенцев:

  • капризность, тревожность ребенка, плохой сон;
  • ухудшение аппетита вплоть до отказа от груди;
  • резкая реакция и плач при любых прикосновениях в области больного уха;
  • повышение температуры выше 37,5-38°C, что сопровождается ознобом.

Дети разных возрастов могут жаловаться на головокружение и головные боли, снижение слуха, у них может нарушаться координация движений. Ребенок постарше может отмечать, что слух на несколько секунд восстанавливается при чихании, кашле или зевании. Также возможны выделения из слухового прохода, отечность и высыпания в области ушной раковины.

Признаки хронического тубоотита:

  • постепенное ухудшение слуха (сначала исчезает возможность слышать шепотную, а дальше – тихую речь и обычную);
  • постоянный шум и треск в ушах;
  • умеренные головные боли;
  • усиление заложенности и чувства переливания воды в ухе при резких перепадах давления (в самолете или при подводном плавании).

Хронический процесс приводит к необратимым изменениям в структуре слухового аппарата и постоянной глухоте. Характерны обострения с усилением локальных симптомов и периоды затишья.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о