Базилик: полезные свойства, отменное вкусовое качество
Учеными было доказано, что неспроста более 5 тысяч лет жители Индии используют базилик в медицине и кулинарии. Данный продукт в действительности обладает несравненным ароматом, а также полезными свойствами.
Растение содержит белки, аскорбиновую кислоту, различные витамины, каротин, чистый эвгенол. В медицине базилик используют для лечения головной боли, астмы, экземы, стоматита, ангины, а также используют при лечении различного рода воспалений: малого таза, почек, печени.
Растение знаменито антисептическими свойствами, а также спазмолитическими. Базилик применяют не только в сушенном или свежем виде, но и виде масла.
В кулинарии базилик выступает в роли ароматной приправы в основных блюдах из мяса, овощей и в салатах.
Диетологи рекомендуют употреблять данное растение тем, кто страдает проблемой лишнего веса. Базилик неприхотлив и его можно вырастить на подоконнике в обычном горшке.
Нельзя забывать и о противопоказаниях. Данное растение запрещено принимать страдающим сахарным диабетом, гипертонией и другими болезнями сердца.