Кислота муравьиная в медицине
Многие из нас ещё с раннего детства знают о таком веществе, как муравьиная кислота. Её источником, как можно понять из названия, являются муравьи, чтобы в дальнейшем применять в своих целях. Речь идёт о брюшных железах муравьёв, где и располагается указанное вещество. А название «кислота» оно получило из-за того, что на вкус содержание железы немного кисловатое.
И ещё древние люди сумели обнаружить, что кислоту муравьиную можно применять в медицинских целях, изготавливая из неё специальные смеси. Не поменялась ситуация и сейчас, когда спрос на натуральные средства лишь растёт.
Если же говорить о способах лечения, то у каждого народа есть свои методы на этот счёт. К тому же, у каждого из видов муравьёв есть свои особенности в плане химического состава кислоты.
К примеру, в нашей местности люди привыкли делать спиртовые настойки и водяные отвары на базе данного вещества. После этого, их процеживали, и применяли в качестве бальзама, а в целом ряде случаев — даже пили. Дополнительно могли добавляться травы, растения, ягоды или же стебли.
В традиционной медицине муравьиную кислоту принято использовать, как антисептическое вещество, способное немного снизить болевые ощущения. Но, есть у него ещё и противовоспалительные свойства с бактерицидным эффектом. Форма изготовления, чаще всего, представляет собой мазь.
Кроме того, достаточно широкое распространение получили растворы на основе муравьиной кислоты. Они используются в качестве дополнительного средства при многих сложных заболеваниях.
К примеру, лечить ими можно поражения суставов различной этимологии, травмы мягких тканей при ушибах или синяках, варикозное расширение вен, грибок на ступнях ног, угревую сыпь, прыщи и так далее. В общем же, кислота может немного очистить кожу от любых проявлений, на что способны далеко не все специализированные крема.
Но, справедливости ради, нужно заметить, что муравьиная кислота содержится ещё и в хвое, а также в некоторых фруктах. Её же можно обнаружить у части пчел, которые выделяют кислоту вместе с жалом. В любом случае, состав её будет практически идентичным.