Развитие младенческого желудка

es2100172Шведские учёные совместно с китайскими коллегами провели сравнительное исследование влияния на организм младенца прекращения грудного вскармливания и введения в рацион твёрдых продуктов. Целью эксперимента было желание понять, какое из действий вызывает изменения состава внутрижелудочной микрофлоры в большей степени.

Учёные рассматривали и анализировали первые детские испражнения, после чего анализы были проведены через четыре месяца, и спустя год. Специалисты прибегли к использованию наиболее эффективного метода геномного секвенирования. Именно этот уникальный способ позволил исследователям выделить более четырёх тысяч ранее неизученных геномов микроорганизмов.

Оказалось, что у детей, родившихся нормальным путём, в микробиоме содержались гены микробов, ответственных за расщепление сахара молока матери. Спустя один год жизни, у таких малышей дополнительно появляется способность переваривать пектины, крахмал и сложные углеводы. Однако стимулом для «взросления» желудка является прекращение употребления материнского молока.

Учёные пришли к выводу о том, что на стадии введения необходимого дополнительного прикорма эволюция микробиомы детей существенно сдерживается за счёт попадания в развивающийся организм молока. А у искусственно вскармливаемых малышей бактерии, находятся в кишечнике в соотношении, характерном для более поздних периодов жизни ребёнка.

Таким образом, естественность можно считать наиболее оптимальным вариантом для малышей любого возраста, поскольку аллергия на продукты, попадающие в организм, чаще наблюдается у искусственников, ведь они развиваются «не по годам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *