Сбалансированный школьный перекус способствует успеваемости
Для молодого растущего организма школьника, расходующего энергию на тысячу и одно дело с чрезвычайно высокой скоростью, полноценное питание имеет одно из важнейших значений. Макро- и микроэлементы вкупе с витаминами, углеводами, жирами и белками должны постоянно поступать с разнообразной и качественно приготовленной пищей.
Ежедневная забота о ребенке-школьнике, включающая сборы в школу, должна сопровождаться приготовлением не только вкусных, но и полезных блюд – грамотно составленный школьный завтрак позволит снизить утомляемость ребенка и поддержит на необходимом уровне его внимательность и способность к концентрации внимания на новых знаниях.
Подкрепиться между завтраком и обедом для школьника лучше органическими продуктами. Лучшим вариантом основы для бутерброда послужит бездрожжевая цельнозерновая выпечка, при этом такой хлеб желательно должен быть слегка подсушенным.
Что касается питья, то чистая питьевая вода (минимум 500 мл) у ребенка должна быть всегда. Желательно ограничить употребление соков в пакетах (содержат консерванты и оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему ребенка) и заменить их свежеприготовленным натуральным. Лучшим вариантом при приготовлении десерта школьнику будет использование натурального меда, которым следует заменить сахар.
Колбасы и сосиски следует заменить натуральным мясом, желательно отваренным, запеченным либо приготовленным на пару. Подойдет индейка, крольчатина или курятина. Дополнить такой белковый допинг следует овощами, компотами без сахара и травяными чаями с медом. Даже без хлеба и круп такой перекус вполне достаточен для поддержания сил. Для разнообразия мясо можно заменять отварным рисом либо гречкой.