Специи и пищевые добавки могут помочь в борьбе с диабетом

13300630-herbs-and-spices-selection-aromatic-ingredients-and-natural-food-additivesСпециалисты из Научного центра по изучению пищевых продуктов Nutraceuticals, проведя ряд исследований, заявили о возможности комбинированного использования некоторых специй и полиненасыщенных жиров (ПНЖК) в профилактике дефицита сахара.

Для дальнейшего продвижения своих изысканий коллектив ученых производит набор добровольцев в экспериментальную группу, страдающих диабетическими отклонениями.

Речь идет об индийской приправе, изготавливаемой из корневища куркума, и ПНЖК – Омега-3 (кислота). Ученые предполагают что, смешав эти ингредиенты и добавляя их в пищу, можно добиться нормализации работы инсулинового гормона. Нарушения его функционирования в организме возникают из-за систематического процесса воспаления в поджелудочной железе.

В то же время известно, что приправа куркумин и полиненасыщенные липиды Омега-3 имеют свойство крайне действенно подавлять воспаления разной этиологии. Однако механизм их воздействия неодинаков, поэтому для определения их совместной эффективности требуется проведение развернутых клинических изысканий.

Ученые планируют разбить набранных участников эксперимента на четыре группы. Первая и вторая часть добровольцев будет употреблять вместе с пищей, по отдельности – индийскую специю и ПНЖК Омега-3, соответственно. Третьей категории участников в еду будет включаться смесь этих добавок, последняя же группа испытуемых – контрольная.

Также специалисты подчеркивают, что исследуемые вещества безопасны и достаточно давно применяются, как в народной практике, так и в официальной медицине в аспекте лечебной профилактики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *