Лекарства и пища

При введении лекарственных веществ, особенно внутрь, через рот, нельзя не учитывать такого естественного фактора, как прием пищи. Пища, с химической точки зрения, представляет собой весьма широкий набор веществ, обладающих биологической активностью. Не случайно во все времена правильное питание рассматривалось как залог здоровья и долголетия, а в случае недуга врачи рекомендуют те или иные продукты. Пищу можно рассматривать и как необходимое условие нашего существования, и как лекарство. Лекарство, как известно, в определенных условиях может приносить вред. Пища же может взаимодействовать с лекарством во время его прохождения через желудочно-кишечный тракт, а также во время его пребывания и действия в органах и тканях.

Для лучшего усвоения лекарства его рекомендуется принимать сидя или стоя, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Этим предупреждается задержка порошков, драже, таблеток, капсул в пищеводе, которая может провоцировать болезненные спазмы и даже нарушать целостность слизистых. Запивание также способствует ускоренному высвобождению действующих веществ в желудке и переходу его в кишечник, где, в основном, и происходит всасывание лекарств.

 

Большинство лекарственных препаратов лучше принимать до еды, они лучше всасываются, меньше подвергаются разрушению желудочным соком. Раздражающие вещества необходимо применять после еды. При этом пренебрегают некоторым ослаблением скорости и силы наступления эффекта. Эта вынужденная мера целесообразна при длительном применении таких препаратов, как аспирин, резерпин и другие, о чем обычно дается информация в инструкциях по применению. В других случаях об этом предупреждает врач. Ряд препаратов, в силу особенностей их действия, необходимо применять за 10-15 минут до еды (настойка полыни, золототысячника) или во время еды (ацидинпепсин, пепсидил, абомин) или сразу после приема пищи. Проблема взаимодействия лекарств и пищи еще во многом не изучена.

 

Иногда для правильной оценки того, как влияет пища на действие лекарственных веществ, необходимо знать и о лечебных свойствах пищи. Конечный результат воздействия продуктов питания зависит от многих причин: характера механической и тепловой обработки, способов приготовления и консервирования и т. д. Например, груша, употребляемая в виде цельного фрукта, оказывает слабительный эффект, а в виде отвара — закрепляющее действие. Или картофель, который оказывает тормозящее действие на секрецию желудочного сока только в сыром виде (сок!). Капуста, к свою очередь, в сыром виде оказывает неблагоприятное влияние на течение язвенной болезни (из-за высокого содержания клетчатки), тогда как ее сок обладает в этом случае лечебным действием. Или свежие огурцы, сами по себе являющиеся ценным диетическим продуктом, приготовленные в виде солений и маринадов, оказываются неуместными при многих заболеваниях.

 

Особенно сильно изменяются свойства продуктов при тепловой обработке (варка, жарка, приспускание, тушение). При этом особенно сильно теряются лечебные свойства растительной пищи вследствие термического разложения полезных компонентов или перехода их в жидкость. Еще сложнее решать вопрос о диетических и лечебных свойствах того или иного продукта питания, когда он входит в состав сложного блюда (окрошка, салат и т. п.). 5десь многое зависит от того, в каких количествах представлен продукт по отношению к другим компонентам блюда. Для предварительной оценки лечебных и диетических качеств некоторых распространенных продуктов питания приводим данные о их полезности или безвредности в чистом или переработанном виде при некоторых распространенных заболеваниях.

 

Пищевые продукты, которые целесообразно использовать при распространенных заболеваниях

 

1. АНЕМИЯ (малокровие).

Абрикос, авокадо, арбуз, баклажаны, виноград, дыня, земляника, ежевика, икра рыбная, инжир, кабачки, картофель, клюква, колбаса кровяная, крабы, креветки, крыжовник, морковь, морская капуста, мясо кролика, орех фундук, свекла, шелковица, шпинат, финики, халва, чай, яблоки, яйцо.

 

2. АППЕТИТА СНИЖЕНИЕ.

Айва, анис, апельсин, виноград, вишня, горчица, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, земляника, капуста, картофель, лимон, лук, перец стручковый, малина, мандарин, морковь, овес, персик, петрушка, редька, репа, редиска, сельдерей, слива, смородина, укроп, хрен, цикорий, чеснок, яблоки.

 

3. АРТРИТЫ (воспаление суставов).

Березовый сок, брусника, дыня, земляника, капуста, кизил, крапива, лимон, лук, облепиха, овес, орех грецкий, репа, рябина, сельдерей, слива, смородина черная, фасоль, хрен, черника, чеснок, яблоки.

 

4. АТЕРОСКЛЕРОЗ.

Дыня, кукуруза, лук, молоко, морская капуста, кефир, подсолнечное масло, слива, свекла, смородина черная, творог, чеснок, яблоки.

 

5. ГЕМОРРОЙ.

Виноград, брусника, дыня, земляника, калина, капуста морская (ламинария), крапива, малина, маслины, морковь, облепиха, рябина.

 

6. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

Арбуз, виноград, земляника, калина, лимон, лук, огурец, рябина черноплодная, салат, свекла, фасоль, укроп, яблоко.

 

7. ДИАБЕТ.

Горох, грибы, земляника, лавровый лист, овсяная каша, салат, соки: груши, картофеля, капусты белокочанной, кизила, малины, черники.

 

8. ЗАПОРЫ.

Атонические: арбуз, виноград, вишня, дыня, ежевика, земляника, инжир, капуста, крапива, крыжовник, лук, маслины, морковь, морская капуста, огурец, персик, подсолнечное масло, слива, смородина красная, тыква, финики, чеснок, яблоки, ячмень. Спастические: анис, кориандр, мята, свекла, тмин, укроп.

 

9. ИМПОТЕНЦИЯ.

Горчица, капуста, крапива, лук, мед, орехи, персики, петрушка, помидоры, репа, рыба, свекла, сельдерей, семя тыквы, хлеб ржаной, яйцо.

 

10. КАШЕЛЬ при простудных заболеваниях. Абрикос, анис, виноград, вишня, гранат, гречневая каша, груша, инжир, клюква, лук, малина, мандарин, молоко горячее с медом, миндаль, морковь, огурец, редька, смородина черная, тмин, укроп, чеснок.

 

11. КРОВОТЕЧЕНИЯ (хронические).

Айва, апельсин, арбуз, виноград, вишня, земляника, калина, крапива, кукуруза, лимон, малина, морошка, рябина, смородина красная и черная, черника, щавель.

 

12. ЛАКТАЦИИ СНИЖЕНИЕ (плохое отделение молока).

Крапива, морковь, орех фундук, редька, салат, тмин, укроп.

 

13. ЛИХОРАДОЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ (высокая температура).

Апельсин, брусника, виноград, вишня, ежевика, земляника, клюква, инжир, малина, мед, морошка, смородина красная и черная, терн, чеснок. (Ягоды лучше в виде морса.)

 

14. ОЖИРЕНИЕ.

Кефир, клюква, крыжовник, молоко, морковь, мясо кроли-i.i, огурец, салат, телятина, творог, яблоки.

 

15. ОТЕКИ почечного и сердечного происхождений. Айва, арбуз, брусника, виноград, вишня, горох, груша, дыня, земляника, инжир, калина, картофель, крыжовник, маслины, морковь, морошка, овес, огурец, петрушка, персик, редька, редиска, репа, рябина, свекла, слива, смородина красная, сок березовый, тыква, укроп, хрен, чай, яблоки.

 

16. ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Арбуз, брусника, виноград, горох, гранат, грейпфрут, земля-пика, ирга, калина, крапива, крыжовник, лимон, морковь, облепиха, огурец, репа, рис, смородина красная, сахар, тык-ил. (Фрукты можно в виде компота.)

 

17. ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩЕИ СИСТЕМЫ ЗАБО-НЕВАНИЯ (цистопиелонефриты).

Ниноград, горох, груша, дыня, земляника, инжир, морковь, огурец, рябина, слива, смородина черная, черника, чеснок, яблоки.

 

18. ПОНОСЫ.

Айва, гранат, груша (отвар), калина, морошка, смородина красная, терн, черемуха, черника.

 

19. РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, БЕССОННИЦА, ТРЕВОГА.

дыня, калина, капуста, лимон, миндаль, репа, салат, укроп.

 

20. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.

Виноград, гречиха, земляника, калина, инжир, картофель, миндаль, морковь, капуста, овес, персик, петрушка, чеснок, укроп, яблоки.

 

21. ТОШНОТА, РВОТА.

Айва, вода холодная, лимон, малина, мандарин, персик, смородина красная, терн.

 

22. УПАДОК СИЛ, ВЯЛОСТЬ, ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ.

Виноград, гранат, грейпфрут, кизил, крыжовник, лимонник, лук, морковь, овес, орех грецкий, помидор, сельдерей, смородина черная, чеснок, ячмень.

 

23. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.

Земляника, калина, капуста (сок), картофель (сок), молоко, облепиха, финики, яйцо (сырой белок).

Автор — Александр Букреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *