Можжевельник

Ягоды можжевельникаМожжевельник – род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, принадлежащий к семейству Кипарисовых.

Места распространения

Встречаются как деревья , так и кустарники. Ареал распространения рода простирается в Евразии – от горных районов субтропиков до Арктики, а в Северной Америке – от горных областей северной Мексики до Аляски. Исключение составляет восточноафриканский можжевельник, распространенный в горных районах Африки.

Сферы применения можжевельника

Благодаря своим лечебным свойствам можжевельник известен еще со времен Древней Греции и Рима. В давние времена ягоды можжевельника клали в вино и использовали в качестве мочегонного средства и против укусов змей.

На сегодняшний день сфера применения растения не ограничивается областью медицины. Его используют в декоративных целях, в полезащитном лесоразведении и для укрепления склонов.

Из хвои и древесины добывают масло можжевельника.

Древесину используют для изготовления разнообразных изделий – посуды, игрушек, украшений, карандашей и подставок.

В кулинарии используют хвою и ягоды можжевельника. В качестве пряности их добавляют при приготовлении многих блюд. Также шишкоягоды используют для производства алкогольных напитков – джин, можжевеловая водка и пиво. Из сушеных ягод можжевельника готовят суррогат кофе и можжевеловый сахар.

Химический состав можжевельника

В шишкоягодах содержатся углеводы (40%), воск, смолы, дубильные и красящие вещества, эфирное масло (2%), органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), а также множество витаминов, макро- и микроэлементов: алюминий, медь, железо, марганец и др.

В состав эфирного масла, содержащегося в ягодах можжевельника, входят камфен, терпены, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол.

В можжевеловой хвое содержится аскорбиновая кислота, а в коре – красящие и дубильные вещества, смолы, сапонины и эфирные масла.

Лечебные свойства можжевельника

Растение получило известность благодаря своим фитонцидным свойствам.

По данным некоторых ученых, в сутки с одного гектара, засаженного можжевельником, испаряется примерно 30 кг фитонцидов. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов.

В медицинской практике широко применяют шишкоягоды. Препараты на основе ягод назначают в качестве мочегонного, противовоспалительного, отхаркивающего, дезинфицирующего, желчегонного средства, а также при заболеваниях мочевого пузыря и почек, метеоризме и поносах.

Эфирное масло можжевельника обладает сильным дезинфицирующим свойством. Его применяют при трихомонадном кольпите, невралгии, ревматических болях и радикулите, при болях в мышцах и суставах, при полиартрите.

Лечебные свойства можжевельника используют при диатезе, аллергиях, экземах и лишаях, дерматитах.

Эфирное масло можжевельникаКорни лекарства используют для лечения туберкулеза легких, различных кожных заболеваний, бронхита и язвы желудка.

Из древесины путем сухой перегонки получают масло можжевельника – терпентинное масло, которое применяют наружно в качестве болеутоляющего.

В народной медицине внутрь употребляют шишкоягоды при малярии, отеках, ревматизме, подагре, при заболеваниях почек. Растение входит в состав смесей, используемых при метаболическом полиартрите.

Наружно шишкоягоды применяют при чесотке и мокром лишае. Отваром из ягод можжевельника полоскают десна при воспалениях.

Противопоказания

Растение в больших дозах токсично, поэтому лечение следует проводить только под контролем врачей.

Противопоказано растение при беременности, тяжелой гипертонии, при воспалении почек и в случае индивидуальной непереносимости.

Источник: zdravo2020.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *