Пропофол Каби

Наркоз натрия оксибутиратом

Натрия оксибутират — кристаллический порошок белого цвета. Является естественным метаболитом организма человека, одним из продуктов цикла Кребса. Большая часть препарата утилизируется в организме, и лишь десятая часть его выделяется с мочой. Практически не оказывает токсического влияния на организм. Оказывает седативное и наркотическое действие, повышает устойчивость организма к гипоксии. Выпускается в виде 10— 20 % раствора. Можно использовать для вводного наркоза, базис-наркоза и самостоятельного наркоза. Существует 2 способа введения натрия оксибутирата: медленное (струйное или капельное) и быстрое введение в смеси с внутривенными анестетиками короткого и ультракороткого действия.

Химия

Пропофол был первоначально разработан компанией Imperial Chemical Industries в Великобритании под рабочим названием ICI 35868. В 1977 году были проведены клинические испытания пропофола с использованием формы, растворенной в кремофоре EL. Тем не менее, из-за риска анафилактических реакций на кремофор, эта формула была изъята с рынка, а затем переформулирована в виде смеси эмульсии соевого масла и пропофола в воде. Эмульгированная формула под брендом Diprivan была перевыпущена в 1986 году компанией ICI (ныне AstraZeneca). Доступная в настоящее время формула включает в свой состав 1% пропофола, 10% соевого масла, 1,2% очищенного яичного фосфолипида в качестве эмульгатора, 2,25% глицерина в качестве тонизирующего средства, и гидроксид натрия для регулировки уровня рН. Diprivan содержит EDTA, средство для хелирования, которое также действует в одиночку (бактериостатик против некоторых бактерий) и синергически с другими антимикробными агентами. Новые генерики пропофола содержат метабисульфит натрия или бензиловый спирт в качестве антимикробных средств. Эмульсия пропофола является непрозрачной белой жидкостью, поскольку в ней содержатся крошечные (около 150 нм) капли масла, рассеивающие свет.
Недавно была разработана и испытана с положительными результатами водорастворимая пролекарственная форма пропофола, фоспропофол. Фоспропофол быстро перерабатывается ферментом щелочной фосфатазы, в результате чего образуется пропофол. Эта новая формула вышла на рынок в виде препарата Lusedra. Препарат не вызывает болей в месте инъекции, в отличие от традиционной формы препарата. FDA США одобрило продукт в 2008 году. Тем не менее, фоспропофол является регулируемым веществом, в отличие от пропофола.

Наркоз сомбревином

Сомбревин (пропанидид, эпонтол) — препарат для внутривенного наркоза ультракороткого действия. Это маслянистая жидкость желтоватого цвета, точка кипения 210—212 °С. Выпускается в виде 5 % раствора в ампулах по 10 мл (500 мг в одной ампуле). Вызывает наркотический сон через 17—30 с после начала введения в вену, при этом наблюдается кратковременное снижение АД с последующим его повышением, а затем быстрой нормализацией к концу наркоза. Действие на дыхание своеобразно и характеризуется выраженной стадией гипервентиляции с последующим угнетением дыхания вплоть до его остановки (апноэ). К концу наркоза дыхание не отличается от исходного. Вызывает невыраженную гипертензию и умеренную тахикардию, не угнетает функцию печени. Очень резко раздражает венозную стенку. Повышает концентрацию гистамина в крови, поэтому возможны реакции типа аллергических после его введения. В организме сомбревин подвергается быстрому расщеплению (в печени и крови) и через 25 мин после введения не определяется в сыворотке крови. Сомбревин вызывает расслабление жевательной мускулатуры и усиление слюноотделения. При проведении наркоза этим препаратом необходимо иметь слюноотсос. Препарат вводят из расчета 7—10 мг/кг для женщин и 10—12 мг/кг для мужчин. Скорость введения рассчитанной дозы — 20—30 с. Продолжительность наркоза после введения такого количества препарата составляет 1,5—4,5 мин. В это время можно производить стоматологические вмешательства любой степени травматичности. Наркоз можно продлить до 7—9 мин повторным введением половинной дозы. Пробуждение больного происходит быстро, не сопровождается неприятными ощущениями. Через 25—30 мин после пробуждения больному можно разрешить уйти из поликлиники. Клинические признаки наркоза сомбревином довольно характерны. На 12—20-й секунде от начала введения препарата возникает фаза гипервентиляции, длительность которой от 20 до 50 с. Через 2—5 с после начала гипервентиляции больной теряет сознание, а к концу ее наступает глубокий наркоз: глазные яблоки фиксированы, зрачок узкий или умеренно расширен, реакция его на свет отсутствует; роговичный рефлекс может быть сохранен. В этот период возможно проведение стоматологического вмешательства любой степени травматичности, длительность которого не превышает 1,5— 4 мин.

Достоинства наркоза сомбревином: простота методики, быстрое наступление хирургической стадии наркоза, расслабление жевательной мускулатуры, короткий посленаркозный период. Недостатки: плохая управляемость наркоза, возможность проведения только кратковременных вмешательств, повышенная саливация, раздражение стенки вены, возможность аллергических реакций и остановки дыхания. Проводя наркоз сомбревином, необходимо иметь аппарат для искусственной вентиляции легких. Под наркозом сомбревином возможно проведение вмешательств у больных с затрудненным носовым дыханием, анатомическими изменениями мягких тканей или костного скелета лица, когда нельзя создать герметизм полости рта или носа с маской наркозного аппарата; у больных, не переносящих запахов, и с выраженной негативной реакцией на наложение наркозной маски на лицо. Возможны удаление от одного до 4 зубов, оперативные вмешательства по поводу острого периостита или остеомиелита, околочелюстного абсцесса или флегмоны, не сопровождающихся воспалительной контрактурой челюстей; репозиция отломков скуловой дуги.

Относительные противопоказания: гипертоническая болезнь, стенокардия, склероз сосудов головного мозга, воспалительные заболевания околочелюстных мягких тканей, сопровождающиеся воспалительной контрактурой нижней челюсти; вмешательства, связанные с опасностью кровотечения из верхнечелюстной пазухи (например, репозиция скуловой кости при ее переломе).

Меры предосторожности вещества Пропофол

В случаях, когда имеется вероятность развития побочных эффектов, связанных с активацией блуждающего нерва, целесообразно перед вводной анестезией в/в введение холинолитика. Не следует применять в акушерской практике, т.к. пропофол проникает через плацентарный барьер и может вызвать неонатальную депрессию (возможно применение в I триместре в ходе операций по прерыванию беременности).

Риск возникновения болевых ощущений по ходу вены может быть значительно снижен при проведении инфузий через вены большого диаметра или при одновременном введении раствора лидокаина. Инъекцию может делать только специально обученный персонал при возможности немедленного применения ИВЛ , оксигенотерапии, реанимационных мероприятий в полном объеме.

www.rlsnet.ru

Фармакодинамика и фармакокинетика

Пропофол это лекарственный препарат, предназначенный для проведения общей анестезии, который обладает кратковременным и быстрым эффектом (действие препарата развивается на протяжении 30-60 секунд) и не проявляет первичного возбуждающего воздействия.

Понижает артериальное, внутриглазное и внутричерепное давление, общее периферическое сосудистое сопротивление, минутный объем дыхания, мозговой кровоток.

Эффект вхождения в сон обусловлен неспецифическим воздействием на ионные каналы нейронных мембран в ЦНС. В головном мозге препарат увеличивает ГАМК-ергические процессы. Как правило, выход из наркоза не сопровождается тошнотой, головной болью и рвотой. В фармацевтических дозах не угнетает гормональный синтез коры надпочечников.

Препарат хорошо распределяется и довольно быстро выводится из организма (общий клиренс – 1,5-2 л/мин).

Концентрация пропофола, после завершения в/в вливания или болюсного введения, понижается проходя 3 фазы. Первая фаза определяется быстрым распределением препарата (2-4 минуты) с проникновением более 50% его дозы в легко перфузируемые ткани.

Далее следует фаза быстрого выведения (T1/2 от 30 до 60 минут). Конечной, более медленной фазой понижения концентрации, является характерное перераспределение препарата из слабоперфузируемой ткани в кровяное русло.

Проходит сквозь гистогематические барьеры (в том числе плацентарный, приводя к подавлению ЦНС плода).

Метаболизм проходит в печени посредством конъюгации с глюкуроновой кислотой, с выделением неактивных метаболитов, которые выводятся с мочой. Фармакокинетика, при рекомендуемых скоростях вливания, линейного характера.

Медицинские применения

Анестезия

Пропофол используется для индукции и поддержания (в некоторых случаях) анестезии, и во многих случаях применяется в качестве замены тиопентала натрия. Кроме того, пропофол можно применять в качестве одного из препаратов для поддерживающей анестезии (общая внутривенная анестезия) с использованием вручную запрограммированных инфузионных насосов или компьютерно-контролируемых инфузионных насосов в ходе целевой контролируемой инфузии. Пропофол также используется в качестве седативного средства для пациентов с искусственной вентиляцией легких без операции, например, пациентов в отделении интенсивной терапии. У тяжелобольных пациентов, пропофол превзошел лоразепам по эффективности и общей стоимости.

Побочные эффекты

Одним из наиболее частых побочных эффектов пропофола является боль при инъекции, особенно при инъекции в небольшие вены. Эта боль возникает из-за активации болевого рецептора TRPA1 на сенсорных нервах и может быть смягчена путем предварительного введения лидокаина. При введении препарата с более медленной скоростью в крупную вену (локтевую ямку) боль меньше. Пациенты демонстрируют большую вариабельность в ответе на пропофол, у некоторых глубокая седация наблюдается при приеме малых доз.
Дополнительные побочные эффекты включают низкое кровяное давление, связанное с расширением сосудов, переходное апноэ после индукционной дозы и цереброваскулярные эффекты. Пропофол проявляет более выраженные гемодинамические эффекты по сравнению со многими внутривенными анестетиками. Падение артериального давления на 30% или более частично связано с ингибированием активности симпатических нервов. Этот эффект связан с дозой и режимом введения пропофола. Действие препарата также может быть усилено при использовании опиоидных анальгетиков. Пропофол также может привести к снижению системного сосудистого сопротивления, коронарного кровотока и поглощению кислорода, возможно, путем прямой вазодилатации.
Являясь дыхательным депрессантом, пропофол часто вызывает апноэ. Продолжительность апноэ может зависеть от таких факторов, как премедикация, доза и скорость введения, и может в некоторых случаях продолжаться в течение более 60 секунд. Возможно, в результате депрессии центральной дыхательной активности, пропофол может вызывать значительное снижение частоты дыхания, минутного объема, дыхательного объема, средней скорости вдоха и функциональной остаточной емкости.
Уменьшение мозгового кровотока, церебрального метаболического потребления кислорода и внутричерепного давления также связано с приемом пропофола. Кроме того, пропофол может снизить внутриглазное давление на целых 50% у пациентов с нормальным внутриглазным давлением.
Более серьезным, но редким, побочным эффектом препарата является дистония. Миоклонические движения являются общим побочным эффектом при приеме всех внутривенных снотворных средств. Пропофол является безопасным для использования при порфирии. Неизвестно о случаях, когда препарат вызывал злокачественную гиперпирексию.
Пропофол может вызывать приапизм у некоторых людей. Препарат подавляет этап REM-сна и ухудшает качество сна у некоторых пациентов.
Как и при приеме любого другого средства для общей анестезии, в целях безопасности, пропофол следует вводить только при помощи обученного персонала. Необходимы условия для мониторинга пациента, а также поддержание проходимости дыхательных путей, поставка дополнительного кислорода, искусственная вентиляция и сердечно-сосудистая реанимация.

Синдром инфузии пропофола

Еще одним редким, но серьезным, побочным эффектом пропофола является синдром инфузии пропофола. Это потенциально смертельное метаболическое расстройство наблюдалось у критически больных пациентов после длительного вливания вещества в высоких дозах в сочетании с катехоламинами и / или кортикостероидами.

CBS генетические дефекты

Организм людей с геном CBS плохо обрабатывает сульфиты (один из главных компонентов препарата). При наличии такого генетического расстройства следует обсудить использование этого препарата со специалистом.

Фармакология

Оказывает неспецифическое действие на уровне липидных мембран нейронов ЦНС . Не оказывает первоначального возбуждающего действия. Выход из анестезии обычно не сопровождается головной болью, послеоперационной тошнотой и рвотой. У большинства пациентов общая анестезия наступает через 30–60 с. Продолжительность анестезии, в зависимости от дозы и сопутствующих препаратов, составляет от 10 мин до 1 ч. От анестезии пациент пробуждается быстро и с ясным сознанием, возможность открыть глаза появляется через 10 мин.

Хорошо распределяется и быстро выводится, клиренс варьирует от 1,6 до 3,4 л/мин у взрослого массой тела 70 кг. Т1/2 после в/в инфузии — от 277 до 403 мин. Кинетика пропофола после в/в болюсной инфузии может быть представлена в виде трехчастевой модели: быстрая фаза распределения ( Т1/2 — 2–4 мин), ?-фаза элиминации ( Т1/2 — 30–60 мин) и ?-фаза элиминации ( Т1/2 — 200–300 мин). В ходе ?-фазы понижение концентрации препарата в крови происходит медленно вследствие продолжительного перераспределения из жировой ткани. Связывание с белками плазмы — 97%. Метаболизируется преимущественно путем конъюгации в печени, а также вне печени. Неактивные метаболиты выводятся преимущественно почками (около 88%). Хорошо преодолевает гистогематические барьеры, в т.ч. плацентарный, ГЭБ . В небольшом количестве проникает в грудное молоко. При поддержании анестезии в обычном режиме не наблюдалось значительной кумуляции пропофола после хирургических процедур продолжительностью до 5 ч.

Противопоказания

Во время беременности вне зависимости от триместра и во время грудного вскармливания, пропофол применять не рекомендуется. Это связано с тем, что препарат легко проходит через плацентарный барьер и попадает в грудное молоко. Также препарат не применяется в акушерстве, его запрещают смешивать со всеми инъекционными растворами кроме 5%- раствора глюкозы и лидокаина.

При нарушениях липидного обмена пропофол или диприван используют с осторожностью чтобы не вызывать осложнения. С осторожностью препарат используют  при нарушениях работы сердечно — сосудистой системы, различных заболеваниях почек и печени, органов дыхания,  в случаях ослабленности организма, эпилепсии

Проводя наркоз пропофолом у пожилых или ослабленных хроническими заболеваниями людей, дозу препарата уменьшают.

Также пропофол не применяется, если у больного в анамнезе имеется аллергическая реакция на данный препарат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *