Правда и ложь феноменальных открытий
Учёные рассуждают и много думают, им нужно постоянно расширять объёмы выборки, чтобы получить наибольшую долю вероятности, характерную для заявленной гипотезы. Журналисты, напротив, услышав некое суждение, быстро присваивают ему статус новости, или даже «открытия века».
Надо сказать, что деятельность и тех, и других людей полезна для общества. Однако, как показывает практика, воспринимать новости стоит немного спокойнее, не спеша принимать сенсационную информацию слишком серьёзно.
На самом деле ни одно исследование не может быть абсолютно достоверным. Сколько бы ни старались учёные мужи, правда может быть только результатом множества экспериментов – выводы одиночного исследования нельзя считать воплощением абсолютной истины.
Более того, самые новые научные изыскания в наибольшей степени рискуют оказаться ошибочными. Жизнь диктует свои правила, и поток информации о чудо-достижениях проходит через фильтр практических ситуаций, оказываясь на выходе лишь тоненьким ручейком по-настоящему значимых доводов.
Наблюдательные читатели наверняка давно уже заметили, что одни и те же продукты рекламируются в прессе по-разному – одни источники могут называть их целебными и необходимыми, а другие – невероятно вредными для организма.
Разумеется, правильное суждение является результатом разумного сопоставления и анализа полученной информации, поэтому прекращать есть яйца на завтрак, увидев небольшую заметку о вреде холестерина, скорее всего не стоит, ведь более основательные исследования могут подтвердить исключительную полезность такого продукта именно в утренние часы, в начале рабочего дня.
Научные выводы часто парадоксальны и требуют гибкого подхода. По данным гарвардских учёных лишь 6% потенциально важных заявлений об открытиях оказываются таковыми в действительности.