Правда о красном мясе
Медики вновь заговорили о вреде бекона, колбасных изделий и сосисок. Красное мясо может вызвать при неправильном употреблении множество патологий, связанных с сердцем, нарушением обменных процессов, избыточного веса. Однако всё перечисленное возможно лишь в двух случаях:
— если свиное или говяжье мясо, а также баранина, употребляются человеком в избыточном количестве;
— в случае использования «неправильных» методов обработки, о которых известно каждому – это жарка и копчение.
Кроме того, учёные в который раз напоминают о том, что в процессе обработки в мясе вырабатываются канцерогенные нитрозосоединения. Жиры красного мяса настолько насыщенны, что могут вызвать ряд очень серьёзных заболеваний системы пищеварения.
Что же советуют специалисты в целях нивелирования негативных последствий, ведь мясо, в том числе и красное, необходимо организму человека, в частности для кроветворения. Итак, сотрудники ВОЗ предлагают есть красное мясо не более двух раз в неделю и совершенно отказаться от всех видов мясной продукции, а именно – бекона и колбасных изделий.
Наиболее правильной является, по мнению специалистов, диета на основе молока и растительной пищи. Однако возникает вопрос, как же быть тем взрослым людям, чей организм давно перестал воспринимать молочный белок.
Думается, что правда в том, чтобы быть более умеренными в вопросах питания и не допускать излишеств, не забывая о пользе растительной пищи и кисломолочных продуктов, полезность которых давно доказана на примере кавказских горцев-долгожителей, в чьём рационе всегда было много зелени и сквашенного молока.