Врачи частично расшифровали механизм переедания
Медики раскрыли новые аспекты сложного механизма переедания. Учёные сообщили, что снижение уровня содержания глюканоподобного пептида-1 (ГПП-1) в области ЦНС, возможно, действительно связано с традиционным превышением меры в еде.
Проведены доклинические исследования, целью которых был поиск реальной взаимосвязи между уровнем синтеза пептидного гормона и избыточным потреблением пищи. В соответствии с опубликованными сведениями, уменьшение концентрации пептидов в ЦНС наблюдается у подопытных грызунов, употреблявших во много раз больше жирной пищи, чем особи из контрольной группы.
Учёные заметили, что если сытым мышам не хватало ГПП-1, то они усиленно поглощали именно жирную еду. В то же время увеличение концентрации гормона связано с блокадой потребления жирной пищи. Один из соавторов научной работы – Венсан Мирабелла пока не знает, как правильно объяснить механизм регуляции аппетита и в какой степени задействован ГПП-1 в данном процессе.
Учёные имеют основания полагать, что процесс переедания может быть связан с наличием в анамнезе различных видов пищевых излишеств, в то время как полученная информация подтверждает, что одним из факторов можно считать действие гормона на сетку нейронов в структуре мезолимбической системы.
Опыты показали, что ГПП-1 действительно способен влиять на процесс обмена сигналами в группе нейронов, регулирующих систему поддержки нормального состояния организма. Увеличение уровня содержания гормона позволяет грызунам не только сократить объёмы потребляемой еды, но и находить для себя менее жирные продукты.
Медики считают, что им удалось отыскать области мозга, непосредственно связанные с развитием различных видов зависимости (в том числе – наркотической).
Специалисты уверены, что их деятельность позволит окончательно расшифровать механизм влияния концентрации ГПП-1 на мотивацию и поведение. Полученная информация поможет разработать значительно более действенные методы терапии ожирения, спровоцированного перееданием.