Овсяная каша на завтрак спасет от переедания
Заокеанские специалисты здорового питания из университета Луизианы выяснили, что завтрак обычной овсяной кашей позволяет контролировать чувство голода на протяжении всего дня. Однако исследователи уточняют, что готовить ее необходимо из необработанных зерен.
Кандид Ребельо, ведущий автор проекта, пояснил: «Цельные зерна сохраняют свои пищевые волокна и полисахариды, в частности бета-глюканы и целлюлозу. Наши исследования показывают, что каши из цельных злаков, в отличие от прошедших различного вида обработку зерен, способствуют нормальному пищеварению и более длительному чувству сытости. Более того, диета на основе цельнозерновых продуктов, рекомендуется людям с повышенной массой тела – такое питание не предусматривает снижение калорийности».
Ученые привлекли к опыту две группы добровольцев: одну из них кормили на завтрак овсянкой, приготовленную из зерен; другим участникам предлагали завтракать хлопьями. Общее количество калорий в обоих случаях не превышало 360 единиц, из них 120 приходилось на молоко. Через 4 часа всем добровольцам предоставили на выбор: бутерброды с ветчиной, индейкой, бараниной и овощной начинкой, а также напитки различной калорийности.
Энергетический объем обеденного меню составил около 2 900 калорий. Специалисты попросили участников сесть столько еды, сколько необходимо для удовлетворения их чувства голода. «Мы отметили, что первая группа участников, евшая с утра кашу из цельных зерен овса, в гораздо меньшей степени употребила пищи на обед, нежели вторая часть испытуемых, которая питалась хлопьями на завтрак», – отметил Ребельо.