Амарантовое масло: польза и вред
Амарант – уникальное растение, которое применяли в лечебных целых еще Майя и другие народы мира. Одно из полезнейших веществ, получаемых из растения, является масло. Его добывают холодным отжимом. В нем содержится гигантское количество очень ценных веществ, элементов, витаминов.
Амарантовое масло, польза и вред
Масло имеет множество полезных свойств. Его действие обусловлено входящими в состав элементами: железом, калием, магнием, витаминами, в том числе В, РР, Е, Д. Вытяжка из растения богата аминокислотами, в том числе хлорофиллами, кверцетином. Масло оказывает на организм антиоксидантное действие, защищает кожу, предотвращает старение. Содержащиеся в нем соли нормализуют уровень глюкозы в крови, а аминокислоты – препятствуют развитию жировой дистрофии. Масло оказывает ранозаживляющее действие, антибактериальное, используется в онкологии.
Амарантовое масло можно использовать для приготовлении пищи. Им заправляют салаты, применяют для жарки, готовят на его основе соусы. Его активно применяют в косметологии, добавляя в молочко, крема, лосьоны.
Вытяжка из амаранта положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. она борется с тромбообразованием, уменьшает уровень холестерина в крови, делает стенки сосудов крепче. При терапии патологий ЖКТ, масло способствует заживлению язв, эрозий, выводит токсины. Можно использовать вещество при диабете, гормональном нарушении. Проведенные опыты показали, что масло способно положительно воздействовать на количество грудного молока, а также помогает женщинам быстрее восстановиться после родов.
В дерматологии выдержка применяется для лечения самых разных патологий: экземы, лишая, дерматитов. Им обрабатывают горло при воспалениях, лечат стоматиты, синусит и другие патологии ротовой полости.
При регулярном применении масла, снижается риск развития болезней глаз, улучшается дыхательная функция, улучшается память. Выдержка обладает общеукрепляющим действием. Ее рекомендуется применять даже при тяжелых недугах, в том числе больным ВИЧем, при туберкулезе.
Помимо пользы, масло может принести вред. Его не стоит применять тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость растения, входящих в состав элементов.
В масле содержатся вещества, оказывающие слабительное действие, поэтому при нарушении функции кишечника стоит проконсультироваться с врачом перед применением масла.