Польза и вред имбиря
Имбирь – это восточная пряность со специфическим, сильным ароматом, которую получают из корня тропического растения, растущего в странах Дальнего Востока (Индии, Цейлоне, Китае, Японии), а также в Центральной Америке. Нашедший свою популярность во многих европейских кухнях имбирный корень используют не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях: как составляющий компонент в косметологии, и особенно в качестве эффективного средства, избавляющего от лишних килограммов. В жизни современного человека имбирь с одинаковым спросом используется как в кулинарии, так и медицине.
Полезные свойства имбиря
Ценность этого растения – не открытие современной науки, а факты, издавна известные нашим предкам. По количеству полезных веществ имбирь сравнивают с таким привычным для нас чесноком, который многих отталкивает своим неприятным запахом, даже несмотря на свои лечебные свойства. Аромат же имбиря (благодаря наличию таких веществ, как зингерон, шоагол и джинджерол) более терпимый и даже во многом приятный.
Имбирь является кладезем полезных веществ: витаминов С, B1, B2, липидов, крахмала, множества микроэлементов (фосфора, магния, железа, цинка, кальция и др.). Все это «снаряжение», будучи природным иммуностимулятором, оказывает существенную помощь в борьбе с вирусами, бактериями, болезнями пищеварительной системы.
Нужно помнить, что имбирь, как любое средство, используемое в лечебных целях, может как помочь, так и навредить. Поэтому следует учитывать некоторые особенности этого продукта: например, из-за согревающего эффекта лучше удержаться от употребления этой пряности при повышенной температуре, жаркой погоде или кровотечениях.
Имбирный корень употребляют в свежем, жареном, сушеном или маринованной виде. Те, кто однажды пробовали суши в китайский ресторанах, обратили внимание на обязательный компонент этого блюда: маринованный имбирь главной задачей которого является уничтожение потенциально существующих в сырой рыбе паразитов. Более мягкий на вкус, но сохраняющий все полезные вещества, маринованный имбирь применяют в тех же целях, что и свежий продукт: как противовоспалительное, потогонное, антигистаминное, тонизирующее, укрепляющее иммунитет средство. Посмотрите как использовать маринованный имбирь на этом сайте, а также узнайте рецепт «Белоручки».
Беременные и кормящие женщины также могут использовать в своем рационе эту экзотическую специю, однако тем, кто находится на последнем сроке беременности стоит удержаться от употребления имбиря из-за его способности повышать тонус матки, что может вызвать преждевременные роды.
Применение имбиря
Имбирь обладает ценным свойством защищать организм от паразитов. Для борьбы с глистными инвазиями применяют следующую настойку: берут имбирь, чеснок и воду (в пропорциях 1:1:20), заливают кипятком и настаивают 15 минут. Готовый отвар выпивают за день.
Имбирь + мед + лимон. Этот простой, но очень целительный напиток поможет справиться со многими недугами:
- при нервных расстройствах снимет напряжение, успокоит, поможет приобрести решительность и уверенность в себе;
- при первых признаках вирусной инфекции уменьшит температуру, боль в горле, мышцах.
Для приготовления чая порезанный корень имбиря с лимоном заливают кипящей водой. Через полчаса настаивания добавляют мед, корицу по вкусу.
Отвар из имбиря: очищенный и мелко натёртый корень имбиря заливают небольшим количеством холодной воды и оставляют настаиваться на водяной бане в течение 15 мин. Готовый состав с целью укрепления здоровья используют как дополнительный элемент любого травяного чая.
Настойка имбиря: 30 гр. порезанного имбирного корня заливают 200 гр. водки. Настаивают около двух недель в тепле, исключив доступ света. Непосредственно перед употреблением раствор наполовину разбавляют очищенной водой.
Имбирный корень – это чудеснейшая пряность с необъятным количеством полезных свойств. Доступность в наши дня этого продукта позволяет использовать его ежедневно в своем рационе, укрепляя при этом иммунитет, а также повышая сопротивляемость организма во время простуд, инфекций (в том числе в сфере косметологии) и других болезней.