Польза и вред мандаринов
Среди всех известных цитрусовых самым популярным является мандарин. В продаже имеются различные сорта мандарина, все из которых имеют почти одинаковый, приносящий пользу организму витаминно-минеральный состав. В мандаринах содержится много аскорбиновой кислоты, которая важна для укрепления организма и необходима для борьбы против простудных заболеваний.
Кроме того, в мандаринах много лимонной кислоты, пектиновых веществ, минеральных солей, гликозид, углеводов, калия, белков, эфирных масел, фосфора, кальция, магния, жиров, натрия, витаминов K, D, B1, B2.
Основная их полезность состоит в том, что они способны обогащать организм комплексом витаминов, нужных в зимнее время. Содержащиеся в цитрусовых фитонциды и аскорбиновая кислота обладают антибактериальными качествами и помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Мандарин также полезен при заболеваниях бронхов. Употребление этих цитрусовых уменьшает риск развития сердечных заболеваний, предотвращает атеросклероз.
Мандарины могут приносить и вред. Они противопоказаны при наличии воспалительных процессов кишечного тракта, гастритов, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гепатитов, нефрита, холецистита.