Польза и вред шампанского
Шампанское — хоть и слабоалкогольный, но все же алкоголь содержащий напиток и поэтому, наряду с пользой, он приносит и вред нашему организму. И это следует учесть.
Вред этого игристого вина может проявиться, если его употреблять натощак, так как оно служит раздражением для пищевода и повышает кислотность. А игривые пузырьки способствуют быстрому опьянению.
В Великобритании, в университете Рединга, проводились исследования, в ходе которых выявилось положительный эффект шампанского на организм. В нем содержатся фенольные соединения, которые путем модуляции сигнала действуют на кору головного мозга, они также взаимодействуют с белками, связанными с хранением воспоминаний.
С возрастом, употребляя 2 – 3 бокала в неделю, можно предотвратить ухудшение памяти, снизить вероятность сердечных и сосудистых заболеваний. Конечно же, в красном вине гораздо больше полифенолов, которые способствуют расширению кровеносных сосудов и приводят к улучшению кровоснабжения мозга и сердца, чем в игристом вине.
Если здоровый человек выпивает шампанское в меру, то это принесет пользу дыхательной системе, окажет положительное влияние на пищеварение и на желчеотделение. А если ваше материальное положение вам позволит принять ванну из этого напитка или хотя бы умыться им, то кожа станет молодой, упругой и свежей.
Следует отметить, что бокал игристого напитка поднимет настроение, даст ощущение праздника и радости. Но при превышении нормы, все как бумеранг повернется в обратную сторону – и настроение и самочувствие.