Что общего между рафинированной пищей и тяжелым наркотиком
Ученые из Мичигана установили, что употребление вредной и высококалорийной пищи, такой как, к примеру, шоколад, чипсы или картошка фри, может вызвать в организме человека привыкание и последующую зависимость.
Доцент психологии Мичиганского университета — Эшли Гирхард утверждает, что некоторые виды пищи влияют на активацию центров вознаграждения в головном мозгу, так же как и тяжелые наркотики.
Подобное исследование проводится впервые. Предыдущие опыты на животных показали, что пища, приготовленная с добавлением рафинированных углеводов (сахар, мука высших сортов) и жира, способна вызвать пищевую зависимость, по своему действию очень схожую с наркотической потребностью.
Опыты, проведенные на людях, доказали, что склонность к формированию зависимости, свойственна и им. Пока точно не известно, какая именно пища способна вызывать привыкание.
Однако абсолютно точно установлено, что диетические блюда, приготовленные без жира и рафинированных углеводов, не влияют на пищевое поведение. Так, к примеру, это может быть сваренный на пару коричневый рис и лосось, запеченный в духовке.
Есть ряд людей, которые быстро привязываются к чувству удовольствия, получаемого от принятия высококалорийной пищи. Подобные психологические проблемы ведут к пищевой зависимости и, как следствие, увеличенной массе тела и различным заболеваниям.
Дальнейшей задачей ученых будет определить опытным путем, какие именно продукты питания приводят к зависимости от них, и способны ли они вызывать изменения в работе головного мозга и в поведенческих реакциях так же, как это делают и тяжелые наркотики.