Белый хлеб – польза или вред?
Считается, что хлеб, в том виде в котором мы его сегодня знаем, первыми стали выпекать египтяне. С тех пор в рационе людей всегда был хлеб.
Ведь из Египта технология изготовления хлеба с помощью молока и дрожжей перебралась сначала в Грецию, а затем в Рим. Римляне во время своих завоевательных войн распространили технологию изготовления хлеба по всей Европе.
Стоит отметить, что в разных странах к хлебу относились по-разному. Во одних он был доступен лишь самым богатым людям, в других его признавали самостоятельным блюдом. Но были страны, где он был доступен даже черни.
Со временем пшеничный хлеб стал доступен большинству простых людей. Однако, период, когда белый хлеб был доступен лишь избранным, не прошел бесследно.Хлеб наделили целебными свойствами. К примеру, свежеиспеченный пшеничный хлеб использовали для лечения насморка.
А черствый хлеб шел на борьбу с болезнями желудка и кишечника. Однако, в середине прошлого века белый хлеб постепенно начал подвергаться гонениям. А сегодня его и вовсе признают вредным. Обоснованы ли эти утверждения? Если ли польза пшеничного хлеба для здоровья? Давайте разбираться.
Начало гонениям положили исследования, в которых принимали шестьдесят тысяч женщин. Они показали, что у тех женщин, у которых в рационе преобладал пшеничный хлеб, диабет развивался в три раза чаще. Естественно, СМИ, падкие до всяких сенсаций, понесли в массы идею о вреде пшеничного хлеба.
Постепенно к риску развития диабета добавились проблемы ЖКТ, онкологию, сердечно-сосудистые заболевания. По словам СМИ, пшеничный хлеб на самом деле чуть ли не яд. Вторили им и некоторые ученые. Они заявляли, что пшеничный хлеб слишком богат крахмалом и калориями. Минералов в нем нет.
Он повышает гликемический индекс. В нем пониженное содержание клетчатки, которая приводит к замедлению всасывания сахаров. В результате сформировался стереотип – пшеничный хлеб вреден.
И знаете, можно было бы принять его за истину, если бы не один нюанс. Кроме пшеничного хлеба мы едим другие продукты. Даже если запретить белый хлеб, полных и больных людей не станет меньше. Те же американцы и англичане стараются потреблять низкокалорийную пищу и страдают от ожирения.
Французы и итальянцы ни дня не проводят без пшеничной выпечки, и у них очень мало тучных людей. Почему? Потому что питание в США и Англии не соответствует образу жизни. Кроме того, оно должно поступать в таких объемах, чтобы удовлетворять потребности организма, не более.
А теперь непосредственно о том, в чем выражается польза пшеничного хлеба для здоровья. Как вам тот факт, что многие спортсмены перед тренировкой кушают белый хлеб? Они знают о пользе пшеничного хлеба, как ценнейшего энергетического продукта. Белый хлеб нужен не только спортсменам, но и детям. Именно он дает энергию для роста.
Кто-то скажет, что белый хлеб можно заменить черным хлебом грубого помола. Нет, нельзя. Он усваивается медленнее. Для его переваривания нужно больше энергии. Он насыщает до того, как организм получает нужное количество калорий.
Кто говорил, что пшеничный хлеб из муки высшего сорта не содержит витаминов и минералов? На самом деле с сороковых годов прошлого века вся такая мука обогащается минералами и витаминами в достаточном количестве. Кроме того, пшеничная мука сама по себе содержит много кальция, витамина B, протеина. Именно благодаря пшеничному хлебу наш организм может эффективно усваивать белки и железо.
Что касается ожирения, то последние исследования показали, что белый хлеб не имеет никакого отношения к набору лишнего веса. Ожирение – результат переедания.