Углеводы – главный источник энергии
Гликоген — одна из основных форм хранения углеводов в клетках человека. Около 500 г данного полисахарида сосредотачивается в организме, из общей массы примерно 2/3 содержится в мышечных тканях, 1/3 находится в печени. Колебания содержания сахара в крови не значительны благодаря процессу распада гликогена в интервале между приемами пищи на молекулы глюкозы. Примерно 12-18 часов должно пройти, чтобы запас гликогена уменьшился до крайней границы без восполнения энергии богатыми на углеводы продуктами. При таких условиях происходит активизация процесса образования углеводов из продуктов обмена белков. Это происходит по причине того, что углеводы являются жизненно важным источником энергии для всех систем организма, особенно нуждается в питании центральная нервная система, так как питание клеток мозга возможно вследствие окислительных реакций глюкозы.
Избыток углеводов
Образование жировых запасов в организме напрямую зависит от количества углеводов в пище, ведь, чем выше процент углеводов, тем стремительней повышается уровень инсулина в крови, что в свою очередь ведет к образованию жира. Однако резкое уменьшение углеводной пищи может привести к нарушениям белкового обмена. Образование жира происходит из-за резкого повышения глюкозы в крови. Можно выбрать подушка с гречихой и другими наполнителями и ничего страшного! Такое возможно, когда человек после трудового дня за ужин пытается употребить количество еды эквивалентное суточному объему. В результате из-за повышения глюкозы увеличивается инсулин, который является стимулятором синтеза жиров. Такой исход возможен при употреблении в пищу более 500 г легкоусвояемых углеводов. Такое питание на протяжении большого промежутка времени ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и образованию лишнего веса за счет увеличения жировой массы. Углеводы, в большинстве своем бывают как быстрые, так и медленные, подробную информацию можно найти здесь.
Дефицит углеводов
Не стоит забывать, что жировое перерождение печени возможно на фоне хронического дефицита углеводов, ведь это приводит к значительному уменьшению гликогена в клетках печени и увеличению жировых клеток в ней. В результате полноценно функционировать печень не может.
Когда углеводы в организме в дефиците, синтезируется необходимая энергия также из жиров, а не только из белков. При условии интенсификации распада жиров возникают обменные нарушения процессов, которые участвуют в образовании кетонов и накоплении их в тканях. Это в результате приводит к интоксикации клеток тканей мозга и всего организма в целом, что опасно впоследствии развитием ацидотической комы и потерей сознания.
Норма углеводов
Для нормальной работы всех органов и систем организма необходимо потреблять с пищей около 50-60 % углеводов от общего объема еды. Исключение углеводов из рациона чревато последствиями, стоит пересмотреть свои взгляды на еду и найти пути решения проблемы чрезмерного употребления углеводной пищи, чтобы исключить возможность превращения углеводов в жировые отложения.