Укрепление сердечной мышцы
Каждое устройство имеет движущую силу, которая запускает и регулирует всю систему. У человеческого организма — это его сердце. Трудясь и днем, и ночью, оно обеспечивает полноценное функционирование всего остальных органов. Чтобы этот двигатель жизни прослужил дольше, необходимо его постоянно оберегать от влияния негативных факторов окружающее среды, и часто от самых себя.
Укрепление сердечной мышцы и дополнительное питание при таких больших беспрерывных нагрузках — аксиома надежной работы сердца.
Прежде всего, укрепление означает рациональность и безопасность в питании. Во-первых, следует избегать слишком жирную еду, поскольку избыток жира способствует закупориванию кровеносных сосудов, вследствие чего нарушается нормальная циркуляция крови, что неблагоприятно сказывается на работе сердца. Для всего организма и в том числе для сердечной мышцы вреден любой продукт с содержанием модифицированного растительного жира, который пагубно действует на функционирование центрального органа человеческого организма.
Заботясь не только о том, чтобы сердце хорошо работало, но и в целом укрепляя здоровье, повышая иммунитет, в основной рацион питания нужно включать витамины и минеральные вещества, среди которых выделяют калий, недостаток которого увеличивает риск сердечного приступа. Обеспечить организм калием можно, поедая курагу, изюм, финики, инжир, а также бананы (для пополнения суточной дозы достаточно два банана, шесть долек кураги или горсть темного изюма в день).
Вместе с употреблением свежих фруктов (слив, яблок, апельсинов, груш) и ягод (малины, клубники, черники, ежевики) в организм поступают другие витамины, которые также важны для полноценной работы главной мышцы человека. Особенно ценными являются темные ягоды, повышающие уровень гемоглобина в крови. Его дефицит часто приводит к развитию заболеваний сердца, поэтому в целях профилактики весьма эффективным будет свежий (не магазинный, часто разбавленный водой), и, конечно же, натуральный гранатовый сок.
Составляя меню для сердца, учитывайте, что в нем обязательно должна присутствовать богатая жирными кислотами красная рыба (семга, осетр, горбуша, форель и др.) в количестве 200 г в день, грецкие и миндальные орехи, фасоль, диетическое мясо, овсяная каша, овощи и зелень.
Следуя рекомендациям и отдавая предпочтение растительным жирам, особое внимание уделяйте оливковому. Оливковое масло предотвращает развитие атеросклероза сосудов, уменьшая при этом риск возникновения инфаркта и инсульта.
Сердце — это уникальный и в тоже время парадоксальный человеческий орган, парадоксальность которого заключается в том, что для его бесперебойной работы более полезны не сокращение нагрузок, а наоборот, постоянные тренировки. Поэтому физическая активность, а также свежий воздух — незаменимые помощники в поддержании сердечной мышцы в надлежащем тонусе.
А что еще полезно для хорошей правильной работы сердца?
Ходьба улучшает работу сердца, а также укрепляет сердечную мышцу.
Принимайте витамин С. Он повышает устойчивость к стрессам, укрепляет стенки сосудов. Т.к. витамин С является антиаксидантом, то он защищают сердце от свободных радикалов, снижает негативное воздействие от курения и употребления нитратов. Это основной витамин для сердечной мышцы. Его много содержится в петрушке, яблоках, цитрусовых, капусте, шиповнике и облепихе.
Раз в неделю парится в русской бане.Употребляйте продукты содержащие калий и кальций. Ешьте грецкие орехи и занимайтесь спортом.