Диетологи назвали самый полезный овощ в мире
Американские диетологи на основе многолетних исследований пришли к выводу, что самым ценным и полезным овощем среди прочих других по праву является цветная капуста.
Ее состав содержит все нужные человеческому организму витамины и минералы, а также углеводы и белки. Причем, в отличие от других продуктов, их количественное соотношение самое сбалансированное.
Как утверждают специалисты, в 50 граммах цветной капусты заключена дневная доза одного из важнейшего антирадикального эндогенного средства – аскорбиновой кислоты, а наличие витаминов класса B способствуют обновлению эритроцитов и улучшению кислородного питания клеток – укрепляет сердце, сосуды и нервные клетки.
Во время исследований ученые наблюдали заметный прогресс в состоянии кожи и волос, а также качества зрения у людей, регулярно употреблявших в пищу этот овощ.
Присутствие в нем изрядного количества витамина A, а именно биотина, позволяет нивелировать воспалительные процессы в кожном эпидермисе и предохраняет слизистую оболочку глаза.
Диетологи подчеркивают, что ежедневное потребление этого овоща способствует в борьбе с ожирением, болезнями кишечного тракта, печени и желчной системы. Однако больным с острой формой гастрита следует воздержаться от включения в рацион этого продукта, потому как он усиливает синтез желудочного сока.
Как отмечают ученые, входящие в структуру цветной капусты растительные белки и клетчатка, их легкоусвояемость, являются прекрасным «строительным» материалом для детского быстроразвивающегося организма.