Суши, как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Красная рыба очень часто применяется в приготовлении суши. Помимо полезных омега-3 кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на функционирование всего организма, красная рыба еще может содержать метилртуть.
Метилртуть – вещество, обладающее токсическим действием и способное накапливаться в организме. Если его концентрация превысит допустимые пределы, то начнет страдать сердечно-сосудистая система.
Помимо этого, данное вещество провоцирует развитие болезни Минамата. У человека появляются проблемы со зрением, слухом и моторикой, в конечностях наблюдается парестезия. В крайне тяжелых случаях возникает паралич и нарушение сознания, что может привести к летальному исходу.
Красную рыбу следует с осторожностью употреблять кормящим и беременным женщинам. Метилртуть способна нанести вред крохе, в частности, оказать негативное влияние на развитие его нервной системы. Также данное вещество прекрасно проникает в женское молоко, а с ним к ребенку.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, врачи настоятельно советуют употреблять в неделю не более двух стейков рыбы.