Стевия — кладезь полезных веществ
Содержание:
Сахар не лучшим образом влияет на организм. Поэтому люди давно озаботились поиском альтернативы. Одна из таких — трава стевия, которая еще с далёких времен пользуется огромной популярностью в качестве натуральной замены глюкозы.
Что такое стевия
Стевия – кустарниковое растение, родиной которого принято считать Парагвай. Известна практически во всём мире благодаря своему сладковатому привкусу, из-за которого её также называют медовой травой.
Растение имеет более 80 разновидностей, однако в лечебных целях используют только 2 из них.
В основном стевию применяют в качестве сахарозаменителя. Однако нельзя не отметить выдающиеся целебные свойства, которыми она обладает.
Чем полезна стевия
Это растение — настоящая находка для тех, кто думает о своём здоровье. Ведь в нём имеется невероятно большое количество всевозможных витаминов и целебных минералов. Регулярное потребление стевии способствует укреплению иммунитета и оздоравливает организм в целом. Вот только основные целебные свойства этой травы:
- благоприятное воздействие на работу ЖКТ;
- гармонизация функций щитовидной железы;
- улучшение работы печени;
- антибактериальные свойства;
- стабилизация давления;
- нормализация уровня холестерина;
- очищение организма от солей и вредных металлов;
- вывод из организма токсинов;
- замедление процессов старения.
Полезно посетить ресурс stevita.ru, где предоставлен более полный перечень полезных качеств стевии.
Так, стевия входит в состав многих лекарственных препаратов. В том числе против бронхита, гастрита и кожных заболеваний.
Кроме того, растение способствует снижению веса, а потому используется в производстве многих биодобавок для похудения.
Важно, что стевия почти не имеет противопоказаний и признана официальной медициной.
О противопоказаниях
Несмотря на все достоинства, растение может нанести и вред. В большей степени это происходит из-за неправильного применения.
Например, тем, кто страдает от проблем с давлением, перед применением стевии лучше проконсультироваться с доктором. Ведь в зависимости от дозировки, это растение может как повысить его, так и понизить.
Также без консультации лечащего врача не обойтись и людям, которые больны диабетом. Невзирая на то, что при этом заболевании стевию часто советуют в качестве замены сахару, неправильная дозировка может привести к проблемам. Так как некоторые исследования выявили у травы гипогликемические свойства.
Иногда имеет место аллергия. И хотя это бывает очень редко, этот фактор также необходимо учитывать.
В общем, во всём необходима мера. И несмотря на то, что стевию можно свободно приобрести в аптеке и легко приготовить, некоторая осторожность не помешает. Лекарственные растения лучше не потреблять слишком часто.
Как выбрать стевию
Стевия продается в нескольких видах:
- таблетки,
- порошок,
- экстракт,
- сушеные листья.
Внешний вид таблеток зависит от производителя. А вот при покупке порошка или засушенных листьев на оттенок лучше обратить внимание: он должен быть зелёным. Сероватый или бурый цвета свидетельствуют низком качестве.
Экстракт же продается в виде жидкости или белого порошка.
Как применять стевию
Обычно о способах применения растения указано на упаковке.
Но есть несколько универсальных способов потребления стевии в пищу:
- в виде настоя или отвара,
- в качестве приправы,
- как подсластитель,
- в качестве добавки к кофе.
Чтобы сделать отвар, достаточно взять 20 г травы, залить её 200 мл кипятка и немного прокипятить — в течение примерно 5 минут. После желательно перелить отвар в термос и настаивать около 10 часов. Срок хранения в холодильнике — 5 суток.
Чтобы приготовить настой, 20 г растения заливают 200 мл кипятка и дают настояться 10-15 минут.
И настой, и отвар можно пить отдельно, а можно добавить, к примеру, в чай.
Итак, стевия — вкусная и полезная альтернатива промышленному сахару. И её грамотное применение способно значительно улучшить состояние здоровья.