Стевия — кладезь полезных веществ

стевия

Сахар не лучшим образом влияет на организм. Поэтому люди давно озаботились поиском альтернативы. Одна из таких — трава стевия, которая еще с далёких времен пользуется огромной популярностью в качестве натуральной замены глюкозы.

Что такое стевия

Стевия – кустарниковое растение, родиной которого принято считать Парагвай. Известна практически во всём мире благодаря своему сладковатому привкусу, из-за которого её также называют медовой травой.

Растение имеет более 80 разновидностей, однако в лечебных целях используют только 2 из них.

В основном стевию применяют в качестве сахарозаменителя. Однако нельзя не отметить выдающиеся целебные свойства, которыми она обладает.

Чем полезна стевия

Это растение — настоящая находка для тех, кто думает о своём здоровье. Ведь в нём имеется невероятно большое количество всевозможных витаминов и целебных минералов. Регулярное потребление стевии способствует укреплению иммунитета и оздоравливает организм в целом. Вот только основные целебные свойства этой травы:

  • благоприятное воздействие на работу ЖКТ;
  • гармонизация функций щитовидной железы;
  • улучшение работы печени;
  • антибактериальные свойства;
  • стабилизация давления;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма от солей и вредных металлов;
  • вывод из организма токсинов;
  • замедление процессов старения.

Полезно посетить ресурс stevita.ru, где предоставлен более полный перечень полезных качеств стевии.

Так, стевия входит в состав многих лекарственных препаратов. В том числе против бронхита, гастрита и кожных заболеваний.

Кроме того, растение способствует снижению веса, а потому используется в производстве многих биодобавок для похудения.

Важно, что стевия почти не имеет противопоказаний и признана официальной медициной.

О противопоказаниях

Несмотря на все достоинства, растение может нанести и вред. В большей степени это происходит из-за неправильного применения.

Например, тем, кто страдает от проблем с давлением, перед применением стевии лучше проконсультироваться с доктором. Ведь в зависимости от дозировки, это растение может как повысить его, так и понизить.

Также без консультации лечащего врача не обойтись и людям, которые больны диабетом. Невзирая на то, что при этом заболевании стевию часто советуют в качестве замены сахару, неправильная дозировка может привести к проблемам. Так как некоторые исследования выявили у травы гипогликемические свойства.

Иногда имеет место аллергия. И хотя это бывает очень редко, этот фактор также необходимо учитывать.

В общем, во всём необходима мера. И несмотря на то, что стевию можно свободно приобрести в аптеке и легко приготовить, некоторая осторожность не помешает. Лекарственные растения лучше не потреблять слишком часто.

Как выбрать стевию

Стевия продается в нескольких видах:

  • таблетки,
  • порошок,
  • экстракт,
  • сушеные листья.

Внешний вид таблеток зависит от производителя. А вот при покупке порошка или засушенных листьев на оттенок лучше обратить внимание: он должен быть зелёным. Сероватый или бурый цвета свидетельствуют низком качестве.

Экстракт же продается в виде жидкости или белого порошка.

Как применять стевию

Обычно о способах применения растения указано на упаковке.

Но есть несколько универсальных способов потребления стевии в пищу:

  • в виде настоя или отвара,
  • в качестве приправы,
  • как подсластитель,
  • в качестве добавки к кофе.

Чтобы сделать отвар, достаточно взять 20 г травы, залить её 200 мл кипятка и немного прокипятить — в течение примерно 5 минут. После желательно перелить отвар в термос и настаивать около 10 часов. Срок хранения в холодильнике — 5 суток.

Чтобы приготовить настой, 20 г растения заливают 200 мл кипятка и дают настояться 10-15 минут.

И настой, и отвар можно пить отдельно, а можно добавить, к примеру, в чай.

Итак, стевия — вкусная и полезная альтернатива промышленному сахару. И её грамотное применение способно значительно улучшить состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *