Кунжут – кладезь целебных веществ

kunjutКунжут издавна применялся в странах Востока в процессе приготовления блюд. Оттуда «сезам», как частенько называют эти семечки, прибыл в европейские страны, и в Средние века ни один эликсир бессмертия без него не обходился.

 

В Индии до сих пор называют кунжут пищей богов, поскольку он является символом вечной молодости и бессмертия. В Аюрведе написано, что данные семена имеют омолаживающие, успокаивающие, расслабляющие и другие целебные свойства. Современная медицина ценит семена кунжута из-за большого содержания кальция и витамина Е. Стограммовая порция сезама способна удовлетворить организм в суточной норме кальция, а входящие в состав семян фосфор и цинк выступают в качестве профилактики остеопороза.

 

Хорошо действует кунжут на органы дыхания, благоприятен при проблемах костно-мышечного аппарата, поддерживает нормальное функционирование репродуктивной системы у женщин, однако при беременности и в «критические дни» сезам стоит отложить, поскольку он усиливает отток крови.

 

Кунжут часто применяют при заболеваниях печени, проблемах с зубами и деснами, при хрупкости суставов, для восстановления сил и от выпадения волос. Сезам можно употреблять при мигренях в качестве масла.

 

Из кунжута готовят отвары, экстракты, пасты и порошки, а затем используют согласно трактатам Аюрведы для поддержания бодрости тела у пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *