Черная смородина является настоящим кладезем полезных веществ
Ягоды черной смородины известны как настоящий кладезь ценных веществ, но не каждому известно, какой элемент ягоды на какой человеческий орган влияет. Для полноценного применения продукта этот пробел следует устранить.
В одной маленькой, но сочной и ароматной ягодке присутствуют основные витамины – А, С, Е, В, Р, К. В смороде уйма пектина и дубильных веществ, а также масса микроэлементов: калий, железо, цинк, магний и марганец. Целительной силой обладают не только плоды, но и остальные части куста – листья и стебли.
Черная смородина полезна для ослабленных детей – ягоды применяют в лечении анемии. Настоящие хозяйки заготавливают смородину и открывают баночки, как только приходит сезон гриппа и простуд, поскольку она позволяет бороться с высокой температурой, приступами кашля, снимает воспаления в горле. Плоды обладают мощными бактерицидными свойствами и способны усиливать действие антибиотиков.
Плоды черной смородины принимают при недугах сердечно-сосудистой системы и при сахарном диабете. Веточки и листики заваривают и пьют при анемии, проблемах дыхательной системы, расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также для укрепления организма и повышения тонуса.