Красная смородина – кладезь витаминов

sorta-smorodiny-zagadka-valovaja-slastena11Красная смородина очень популярна в кулинарии. Из нее готовят джемы, варенья, начинки и другие блюда, даже не задумываясь о том, что эта ягода таит в себе большое количество необходимых и полезных, а не только вкусных свойств.

Витамины, содержащиеся в составе, позволяют улучшить работу желудка и кишечника, повысить аппетит, выступить как жаропонижающее и мочегонное средство.

В народной медицине используются плоды и листья смородины.

Различные маски и лосьоны, в составе которых присутствуют ягоды, положительно влияют на лечение проблем волос и кожи. Настойка из плодов позволяет бороться с запорами. Отвары же помогают вывести холестерин и улучшить обмен веществ. Сок поможет снизить температуру тела, остановить приступы тошноты.

Из листьев смородины принято делать целебный отвар. Такой напиток является хорошим потогонным средством. Листья способствуют понижению уровня кислоты в желудке, поэтому положительно влияют на организм при лечении язвы, гастрите и цистите.

Чай с красной смородиной необходим тем, кто страдает мочекаменной болезнью и ревматизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *