Красная смородина – кладезь витаминов
Красная смородина очень популярна в кулинарии. Из нее готовят джемы, варенья, начинки и другие блюда, даже не задумываясь о том, что эта ягода таит в себе большое количество необходимых и полезных, а не только вкусных свойств.
Витамины, содержащиеся в составе, позволяют улучшить работу желудка и кишечника, повысить аппетит, выступить как жаропонижающее и мочегонное средство.
В народной медицине используются плоды и листья смородины.
Различные маски и лосьоны, в составе которых присутствуют ягоды, положительно влияют на лечение проблем волос и кожи. Настойка из плодов позволяет бороться с запорами. Отвары же помогают вывести холестерин и улучшить обмен веществ. Сок поможет снизить температуру тела, остановить приступы тошноты.
Из листьев смородины принято делать целебный отвар. Такой напиток является хорошим потогонным средством. Листья способствуют понижению уровня кислоты в желудке, поэтому положительно влияют на организм при лечении язвы, гастрите и цистите.
Чай с красной смородиной необходим тем, кто страдает мочекаменной болезнью и ревматизмом.