Витамин В1 в продуктах питания

Конечно же, довольно часто именно витамин В1 медики именуют как – витамин оптимизма так как благодаря ему повышается настроение и умственная активность. Вещество не будет накапливаться в организме с течением времени, так как относится к группе витаминов, которые полностью растворяются при взаимодействии с жидкостью и именно поэтому через некоторое время выходит.

Для того чтобы человек не нуждался в данном элементе употребление его должно быть ежедневным.

Для получения элемента в правильном количестве при приготовлении определённой пищи следует обязательно придерживаться рекомендаций опытных диетологов. То есть если мы например имеем дело с горохом или же фасолью, то при добавлении в процессе варки соли необходимый витамин В1 будет утерян, за счёт этого солить лучше уже приготовленную пищу. Если вы очень любите жареные гренки, следует знать что количество необходимого элемента в них меньше примерно на 35,% нежели в обычном хлебе. И вообще неправильное приготовление пищи значительно уменьшает в них количество полезных веществ.

Условия при которых следует обязательно увеличить суточное потребление витамина В1:

  • Постоянные занятия активным спортом;
  • Стабильное потребление углеводов в своём ежедневном меню;
  • Проживание в холодных климатических условиях;
  • Постоянное нервное напряжение или же частые стрессы;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Работа на предприятиях или химических заводах;
  • Период перенесения желудочных инфекционных заболеваний, какие сопровождаются расстройством желудка;
  • Хронические заболевания;
  • Применение в процессе лечения антибиотиков в большом количестве.

У людей, которые имеют некоторые противопоказания компонент, может в большом количестве вызвать аллергическую реакцию, но если противопоказаний нет, то элемент очень даже полезен. В том случае если компонент попадает организм человека в большом количестве, неиспользованный состав просто будет преждевременно выведен.

Значение витамина В1 для человеческого организма

Витамин данной группы активно принимает участие в обменных процессах организма. Помимо всего этого производится участие в формировании новых клеток (в особенности нервных). К тому же витамин В1 просто необходим для нормального функционирования кишечника и желудка. В случае недостатка резко начинает ухудшаться не только нервная система, но и эндокринная и пищеварительная, так же происходит отрицательное воздействие на сердце и сосуды.

Учёные которые неоднократно проводили всевозможные исследования, доказали что данный элемент имеет некоторые болеутоляющие свойства и может помочь при возникновении морской болезни.

Откуда мы получаем необходимый компонент?

Если брать пищу растительного происхождения, то изначально нужно обратить своё внимание на морские водоросли. Но если нет возможности или же желания употреблять данный продукт то можно уделить внимание пивным дрожжам, но следует помнить что их чрезмерное употребление чревато появлением лишнего веса. Таким образом, хлеб, испеченный из дрожжевого теста, конечно, имеет большую пользу, а вот пиво хоть и содержит большое количество дрожжей, для организма не несёт абсолютно никакой пользы.

Большое количество данного элемента можно проследить в хлебных продуктах, которые изготовлены из муки крупного помола, в бобовых, большом количестве зелёных овощей, сушеном винограде, заваренном шиповнике, слива и других ягодах.

Помимо этого витамин В1 хоть и в небольшом количестве, но имеется в травах шалфея, листьях малины, соломе овса, мяте, щавеле, корневище лопуха, листьях ромашки, цветах хмеля, а также в крапиве. Но не только растительные продукты имеют в составе необходимый элемент, для насыщения организма данным компонентом следует употреблять говядину. Свинину, птицу и рыбу.

Источник: https://vitaminyinfo.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *